Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Древние майя первыми в истории изобрели акваланг

Полуостров Юкатан – это настоящее эльдорадо для археологов, магнит для исследователей со всего света. Древние майя оставили в здешних джунглях свои храмы, пирамиды и города. И хотя под землей находится гораздо больше богатств, чем под водой, однако нырять ученые начали совсем недавно.

В сотнях метрах от побережья Юкатана расположены входы в подводные пещеры, которым грозит полное или частичное разрушение из-за строительной лихорадки на берегу. Уже сейчас некоторые входы в подводный лабиринт не превышают одного метра. Скоро протиснуться в них смогут лишь карлики.

Примерно 65 млн. лет назад в Мексиканском заливе упал метеорит, который изменил климат на планете и, вероятно, уничтожил популяцию динозавров.

Горы высотой свыше 300 метров над уровнем моря сформировались в результате мощных вулканических извержений третичного и четвертичного периодов кайнозойской эры.

Через несколько миллионов лет из морской пучины появился полуостров Юкатан, образовывалась неповторимая экосистема с чистой как кристалл пресной водой, связанная с Карибским морем. А под водой образовался  запутанный лабиринт из пещер, впадин и подземных рек.

В этих неисследованных доселе гротах безмятежно спят боги майя, повелители 13-ти небес и 9-ти подземных миров. На протяжении многих веков подводные пещеры принимали в свое лоно кости, растения и артефакты, сработанные еще руками первобытных людей. Если самым древним предметом искусственного происхождения, найденным на земле майя, является маленький обсидановый наконечник для дротика или копья, то пещеры могут таить в себе гораздо более древние предметы.

В этом подводном «архиве» хранятся свидетельства ледникового периода, в виде законсервированных костей доисторических животных. Уже обнаружены останки гигантского броненосца, кости давно вымерших предков современных лошадей и родственников мамонтов.

Однако по краям глубоких бассейнов встречаются и человеческие кости –останки жертвоприношений. Для майя подводные пещеры служили как бы вратами в потусторонний мир. В центре вселенной, по мифологии майя, стоит мировое древо, пронизывающее все слои небес, в середине обитают люди, а под землей, в корнях, находится вход в царство мертвых. Там правит бог дождя и молнии Чак (что буквально означает «топор»), которому требуются кровавые человеческие жертвы.

Для жертвоприношений использовали рабов и пленников, но чаще всего ритуально умерщвляли незаконнорожденных детей и сирот, специально купленных для этого обряда. Во время ритуала главному жрецу помогали четверо пожилых мужчин, которых в честь божества именовали чаками. Они держали руки и ноги жертвы, пока военный вождь, носящий титул Нака, вскрывал грудную клетку, чтобы вырвать сердце.

Острыми ножами жрецы отрезали языки или пенисы – кровь обильно текла в пещеры и естественные колодцы, так называемые сеноты. Иногда они опускали под воду большие дары, погруженные в тяжелые глиняные кувшины. Убивая на краю сенотов рабов или пленников, их тела затем сбрасывали в воду.

У некоторых из найденных в подводных склепах скелетов в области груди торчат обломки ребер. Скорее всего, это свидетельство того, что ритуал жертвоприношения был связан с вырыванием сердца жертвы. Причем обычно приносили в жертву высокопоставленных пленников.

Долгое время ученые считали, что в жертву приносились только женщины. «Теперь мы можем точно сказать, что не все мертвецы – это жертвы обряда жертвоприношения и что там находятся трупы не одних только женщин», - говорит эксперт по культуре майя из национального института археологии и истории (INAH) Кармен Рохас.

Так недавно был найден хорошо сохранившийся скелет пожилой женщины без следов насильственной смерти. Это подтверждает тезис, что колодцы-сеноты служили не только для жертвоприношений, но и являлись местами для погребения. Тем не менее, исследователей озадачил такой факт, как смогли пловцы доставить труп в подземную пещеру?

Как удалось установить, ее местонахождение уже тогда располагалось глубоко под водой. Попасть в пещеру можно было только используя акваланг или специальные приспособления для подводного плавания. Рохас и ее коллеги не исключают, что тело старушки могло быть принесено туда каким-нибудь течением. Сейчас они заняты поиском доказательств этого тезиса. В случае, если этого не произойдет, на мир обрушится очередная сенсация. Древние майя первыми в истории изобрели аппаратуру для глубоководного погружения или даже прадедушку современного акваланга.

Игорь Буккер

Константин Дятлов

4854
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100