Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Дьявол из Черного моря

Вот уже 60 лет челябинскому пенсионеру Александру Максимову не дает покоя черно-белая открытка дореволюционных времен. На ней изображено странное существо с рыбьим хвостом и человеческим черепом…

Тогда маленькому Саше было 6 лет. Вместе с родителями и младшей сестренкой он жил в блокадном Ленинграде, в коммуналке возле Дворцовой площади. В соседней комнате обитала одинокая старушка «из бывших», до революции ее семье принадлежал весь дом.

Старушка умерла от голода, соседи похоронили ее, а вскоре отец Саши принес из опустевшей комнаты покойницы ворох бумаг и деревяшки от сломанных старинных стульев – на растопку.

Среди бумаг оказались открытки, которые попали в руки детям. На них были изображены старомодно одетые люди и много всяких других интересных вещей. Саша и его сестра не стали сжигать свои сокровища, а спрятали их. Позднее дети прихватили открытки с собой, отправляясь в эвакуацию.

Особенно брат с сестрой любили рассматривать изображение загадочного существа. Оно было очень похоже на рыбу, но туловище венчал… человеческий череп!

После войны Максимовы остались в Челябинске, куда их занесла эвакуация. Там у Саши появился приятель-ровесник. А у того была бабушка, когда-то собиравшая почтовые открытки. К тому времени от всей коллекции остался лишь десяток черно-белых карточек. Как-то она дала мальчикам их посмотреть. И вдруг перед Сашей мелькнуло знакомое изображение: сверху – человеческий скелет, а снизу – рыбий хвост… «Рыба Черт в Черном море», - гласила подпись.

Бабушка поведала, что на снимке чучело неизвестного существа, которое в годы ее юности выставлялось в витрине одного одесского магазина, чтобы привлекать покупателей. Согласно преданию, рыбаки выловили это чудо-юдо в море. Увы, никаких подробностей пожилая женщина не знала.

Много лет спустя Максимов принес странную открытку в редакцию газеты. Ее показали экспертам. Мнения их разделились. Одни утверждали, что на фотографии муляж монстра, служащий, очевидно, для мистификации курортников. Другие обращали внимание на то, что нижняя часть чудища напоминает реальную рыбину под названием «Морской черт». Но вот как быть с «человеческой» половиной?

На Черноморском побережье уже замечали и плещущегося в волнах ящера с рогатой головой, и похожего на толстое бревно морского змея… Почему бы не пополнить эту теплую компанию и «морскому черту»? Возможно, кто-то знает его историю?

Маргарита Троицына

urushev_p

2659
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100