Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Охотники за черепами

Всегда ли после смерти получается «упокоиться с миром»? Ведь «охотники за черепами» живут не только в бразильской сельве или на страницах приключенческих романов, а по-прежнему - среди нас. Даже сам образ смерти – череп со скрещенными костями, плавно перешел с пиратского флага на символы нашей технотронной цивилизации – объекты энергетики.

Фотогалерея: Дева и Смерть - инфернальный бодиарт

Однажды солидная и интеллигентная женщина-профессор принесла нам на семинар в институте небольшую коробочку, достав из нее что-то маленькое, тёмное, размером с апельсин:

- Это так называемая «тсантса» - когда мы жили в Колумбии – получили такой вот подарок от местного вождя одного из индейских племен. Муж был врачом, а необычный подарок – своего рода благодарность за исцеление сына вождя.

Мы пригляделись, да только ахнули – как выяснилось, «тсантса» - человеческая голова. Коричневая, сморщенная, губы кривились в жуткой усмешке, а глаза были зашиты нитками...

- Это что? Настоящая?!

- Самая что ни на есть настоящая! Многие местные племена до сих пор мастерски владеют искусством копчения и высушивания настоящих человеческих голов, после чего они уменьшаются в размерах во много раз.

Сегодня зловещий «сувенир» стал своего рода символом Амазонии – глубинок Колумбии, Перу, Эквадора, Бразилии. Однако, туристам продают, к счастью, в основном копеечные сувенирные подделки из кожи.

Но не только дикари, а и вполне цивилизованные европейцы до сих пор считают особым шиком хранить дома настоящий человеческий череп! В 17-18 веках в Англии такие «реликвии» хранились чуть ли не в доме чуть ли не каждого аристократа и занимали почетное место на специальной полке или столике. Шекспировский «Бедный Йорик» - это оттуда!

Такие черепа называли «фамильными» - они обычно принадлежали одному из отважных пра-пра-прадедушек. С ними разговаривали, просили совета и помощи. Украденные же с кладбищ головы людей простых и незнатных использовали куда более утилитарно: как непременную составляющую ряда лекарств. Питье воды из черепа самоубийцы или нюхание порошка из плесени, найденной в человеческом черепе находили сильным «психотропным» средством, «выгоняющим бесов», а знаменитого английского короля Карла II поставили на ноги с помощью настойки на… стружках человеческого черепа.

Неизвестно, практикуют ли сегодня такой обычай какие-нибудь сатанисты, но еще в 19 веке он сохранялся только в глухих уголках Ирландии - там особым спросом пользовались совсем старые черепушки, покрытые лишайником, из стружек которых не только готовили лекарства, но и… подмешивали в пищу, как приправу!

В этом году в связи с недавними беспорядками и волнениями вокруг эстафеты огня Пекинской Олимпиады в очередной раз вспомнили о Тибете. Этот высокогорный край многим представляется чуть ли не как земля высочайшей духовности. Но на самом деле даже в прошлом, 20 веке в Тибете, соседних Монголии и Бурятии – везде, где господствовал буддизм «северной», ламаистской ветви, сохранялись, мягко говоря, очень странные обычаи. Например - делать из человеческих черепов священные сосуды, «габалы», которые использовали в тантрических обрядах.

Фотогалерея: Жестокие клоуны: группа Slipknot в масках

Тибетская габала из человеческого черепа

Голова далеко не каждого человека удостаивалась чести после смерти обернуться «габалой» - чаши делали отнюдь не из голов врагов, а только «самых умных, чей череп не имеет шва». За ними шла настоящая охота, и даже если сам покойный при жизни говорил, что не желает подобной участи – его могилу раскапывали, отсекали голову и увозили в Лхасу. Так, после похорон нашего известного соотечественника - бурятского ученого Гомбожаба Цыбикова – его голова тоже «пропала».

Сергей Петрунин

snezinskaya_e

4104
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100