Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

12384.jpegНасекомые - одни из самых загадочных существ на Земле, возможно, самые ранние обитатели нашей планеты. Несмотря на то, что они живут рядом с нами, мы почти ничего о них не знаем (за исключением, разумеется, специалистов). А между тем, у них немало удивительных свойств, сообщает британская газета The Mirror, которая в одной из публикаций привела 25 любопытных фактов из жизни насекомых. Предлагаем ознакомиться с ними.

1. Насекомые появились на Земле, более 400 млн. лет назад и оказались рекордсменами по выживаемости. Им удалось пережить динозавров, а возможно, и первые человеческие цивилизации.

2. На Земле на каждую  квадратную милю приходится более 26 млрд. насекомых. Но, как считают ученые, на нашей планете насчитывается еще 5-10 млн. неизвестных науке видов.

3. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными, но большинство из них предпочитает охотиться за другими живыми существами, а не питаться падалью. 

4. Чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз собрать нектар с одного цветка.

5. Пчелы обладают пятью глазами. Три из них расположены в верхней части головы, а два - спереди. Медоносные пчелы жужжат, размахивая крыльями со скоростью 11400 раз в минуту.

6. Таракан может девять дней жить без головы, а его самка за год откладывает более 2 млн. яиц.

7. Сейчас в мире насчитывается около 35 тыс. известных видов пауков и энтомологи постоянно открывают все новые и новые виды.

8. Вес мелких насекомых, съеденных за год пауками, превышает совокупный вес всех людей, живущих на нашей планете.

9. Пауки Amarobia обладают свойством поедать друг друга. Так, их детеныши после рождения съедают свою мать, а самки пожирают самцов в процессе спаривания, чтобы обеспечить запас пищи для будущего потомства.

10. Кровь снежных скорпионов содержит антифриз, поэтому они могут жить при температуре до 6 градусов ниже нуля. Однако такие скорпионы не переносят тепло - если взять насекомое в руку, оно умрет от жара.

11. Самец уховертки рождается с двумя пенисами, каждый из которых по размеру больше длины его тела. Однако оба пениса очень хрупкие и легко ломаются, поэтому природа предусмотрела запасной половой орган.

12. В мире 9000 видов птиц и  8800 видов муравьев. Но, в отличие от птиц, муравьи никогда не спят.

13. У бабочек вкусовые рецепторы расположены на задних лапках. А крылья у них такие красивые и цветные потому, что покрыты крошечными чешуйками, отражающими свет.

14. Писатель Владимир Набоков лично открыл несколько новых видов бабочек, и одна из них была названа в честь него.

15. Самой крупной ночной бабочкой в мире является Attacus Altas. Ее часто ошибочно принимают за птицу, так как размах ее крыльев составляет 30 см.

16. В мире около 400 тыс. известных видов жуков, и размеры самого крупного из них, жука-титана, достигают 17 см.

17. Быстрее всего из насекомых летают стрекозы. Скорость их полетов достигает 57 км в час.

18. Кузнечик может совершать прыжки на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину его тела, а блоха - на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

19. Мокрецы машут крыльями со скоростью 62760 раз в минуту.

20. Домашние мухи обычно живут в тех местах, где появились на свет, но под действием ветра могут перемещаться на расстояния до 45 км.

21. У сверчков слуховые органы расположены на передних ногах. Кстати, по сверчкам можно определять температуру воздуха: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, прибавить девять и снова разделить на два. Полученное число - и есть температура в градусах по Цельсию.

22. Рой саранчи может состоять из 50 млрд. насекомых и пожирать пищи в четыре раза больше, чем все жители Нью-Йорка.

23. Жители многих стран охотно употребляют в пищу различных насекомых, поскольку в них содержится весь необходимый запас питательных веществ. Так, в Таиланде жареные сверчки и саранча считаются деликатесом.

24. В десяти крупных личинках «витчетти» содержатся все необходимые взрослому человеку белки, жиры и углеводы. Но при этом их рекомендуется употреблять в пищу... живыми.

25. Аборигены едят древесных личинок «витчетти», обваливая их в горячей золе. По вкусу это блюдо очень напоминает омлет.

Маргарита Троицына

4953
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100