Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Тунгусский феномен: кто хочет уничтожить Землю?

30 июня 1908 года около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом, равным по силе двум тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме. Взрывной волной были повалены деревья в радиусе 80 км от эвенкийского поселка Ванавара.

Ученые мужи всего мира давно уже ломают головы над феноменом Тунгусского метеорита. Но до сих пор нельзя однозначно сказать, что произошло в сибирской тайге почти сто лет назад.

По теме:

Тунгусский метеорит: неожиданные версии

Космические кочевники: жизнь во Вселенной разносят метеориты и плазмоиды

Глобальное потепление и фантастические проекты спасения Земли

Очередную версию разгадки обнародовали красноярские исследователи. По их мнению, в тайгу упала ледяная комета, состоящая из воды и углерода. Ученый-физик Геннадий Быбин пояснил, что найденный спустя 20 лет после взрыва спрессованный лед с вмороженными в него горючими газами - не признак вечной мерзлоты, а главное доказательство новой теории. Земля для кометы, разлетевшейся на множество ледяных кусков, стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед быстро таял и взрывался.

Подтверждение своей гипотезы Быбин основывает на рисунках в дневниках Леонида Кулика. Это первый исследователь места падения магнитной аномалии. Тогда, в 20-х годах прошлого века, Кулин, по мнению Быбина, обнаружив некое вещество в виде льда, прикрытого торфом, не придал ему особого значения, так как искал совсем другое, а именно классический метеорит, каменный или железо-каменный. В данный момент теория опубликована и требует анализа и Быбин надеется, что его гипотеза станет последней.

Кстати, нашей планете угрожают почти пять тысяч астероидов. Одно из самых опасных космических тел под названием Апофис два раза в год пересекает орбиту Земли и однажды может столкнуться с ее поверхностью.

Ученые уточнили размеры, точную траекторию астероида и его массу, составляющую около 100 миллионов тонн. По их мнению, 13 апреля 2029 года астероид пройдет между Землей и Луной всего на расстоянии 30-40 тысяч километров от нашей планеты. В ночном небе он будет заметен даже без бинокля и телескопа.

Старший научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов считает Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

Не исключено, что астероид снесет несколько геостационарных телекоммуникационных спутников. Что повлечет за собой исчезновением в некоторых районах телекартинки и Интернета, отсутствие спутниковой и навигационной связи.

Более того, в 2029 году из-за гравитационного поля Земли Апофис может отклониться от обычной траектории. С каждым годом это отклонение будет усугубляться и еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного астрономического союза возможно астероид столкнется с Землей.

Масштабы такого катаклизма трудно представить. Если Апофис упадет в Мировой океан, то поднимется цунами с высотой волны семнадцать метров. Если врежется в сушу — произойдет взрыв в сто раз сильнее, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме и останется кратер диаметром четыре километра.

Реальность угрозы столкновения в 2036 году столь велика, что уже сейчас специалисты ищут способы избежать катастрофы. Американские ученые уже готовы заплатить 50 тысяч долларов тому, кто создаст систему, способную защитить Землю от астероида Апофис.

Константин Дятлов


По материалам: ИТАР-ТАСС, «Известия», «КП»

Константин Дятлов

3871
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100