Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Тайна клинической смерти продлит жизнь людям?

Что может быть загадочней, чем смерть…

Ни кто не знает, что таится там, за пределами жизни. Однако время от времени появляются свидетельства людей, побывавших в состоянии клинической смерти и рассказывающих о необыкновенных видениях: тоннелях, ярком свете, встречах с ангелами, умершими родственниками и т.д.

Интерес к этой проблеме уже несколько лет подогревает книга знаменитого врача и философа Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». Он первым собрал и обобщил наиболее яркие проявления околосмертного опыта.

«Умирая, человек слышит в момент крайнего физического изнеможения, как врач констатирует его смерть. До него доносится неприятный шум - громкий звон или гул. Одновременно он чувствует, что стремительно несется по длинному темному тоннелю... Его встречают какие-то создания, и среди них он узнает умерших родственников и друзей...», - так пишет доктор Моуди в своей книге.

Но согласно последним научным открытиям, все эти переживания всего лишь сон. К такому заключению пришел профессор Кевин Нельсон, невролог из университета Лексингтона, Кентукки, проводивший исследования в данной области.

«Ощущение того, что они окружены белым светом, может стать причиной иной деятельности глаза во время REM-сна («быстрого сна»), фазы, когда человек видит сны», – объясняет ученый. Кроме того, крайняя мышечная слабость может усиливать у больного ощущение, что он умер, и даже убедить других, что это так и есть на самом деле.

Нельсон утверждает, что предсмертные ощущения — это необязательно сны, поскольку в основе своей эти два явления совершенно различны. Цель данного исследования заключается в том, чтобы дать биологическое обоснование того, как возникают подобные видения, а не разубедить в невозможности жизни после смерти.

По мнению ученых, именно особенности системы пробуждения человека, когда стадия быстрого сна совпадает с бодрствованием, могут стать основой для возникновения предсмертных ощущений.

Между тем, врачи пытаются найти практическое применение клинической смерти на благо своих пациентов.

Доктор Хазан Алам из госпиталя Массачусетса заявил, что пациенты, которым грозит смертельная опасность, скоро могут быть помещены в состояние «suspended animation», то есть — приостановленной жизнедеятельности, временного прекращения всех жизненных функций.

В этом состоянии отсутствует не только пульс, но и электрическая активность в мозге, и даже ткани не потребляют никакого кислорода. Медики могли бы спокойно, в течение многих часов, проводить хирургическую операцию, чтобы спасти пациента, пока он находится в этом искусственно вызванном состоянии на границе между жизнью и смертью.

По обычному определению — это клиническая смерть, только искусственная. Но Алам полагает, что скоро медики научатся надёжно выводить человека из состояния «suspended animation». Алам предлагает при такой операции выкачивать всю кровь из пациентов, а чтобы ткани не погибали без кислорода — сильно охлаждать их.

По завершении операции подогретую кровь самого человека должны закачать ему обратно, а сердце — запустить. Алам говорит, что такой опыт уже успешно проводился на свиньях. И он надеется, что скоро последуют испытания этой технологии на людях.

Действительно, клиническая смерть порой творит настоящие чудеса и не только с людьми. В селе Малая Валяевка Пензенской области живет «ясновидящая» собака по кличке Фатима.

Однажды с Фатимой приключилась беда, она внезапно умерла. Собаку не стали сразу хоронить, однако каково было удивление хозяйки, когда на следующее утро Фатима с удовольствием уплетала свой завтрак.

«Самое интересное началось после того, как наша Фатима «воскресла, - разводит руками Валентина. - Характер и повадки собаки совершенно изменились. Она стала настоящим охранником нашей территории. Лишнего во двор не пустит! От меня - ни на шаг. И вот как-то сидим мы с ней вечером дома вдвоем. Я машинально стала с Фатимой советоваться: дескать, ехать в Москву по делам или нет? Собака в ответ замотала головой, ну как воду стряхивала.

Я решила, что случайное совпадение. На всякий случай повторила вопрос. Результат - тот же: псина неистово мотала головой, как бы отговаривая меня. В столицу все же Валентина поехала и потом пожалела об это решении: заболела и вдобавок потеряла все деньги!»

После этого случая домочадцы стали обращаться с тем или иным вопросом к своей собаке. В ответ Фатима либо мотает головой - «нет», либо кивает - «да». Пока «провидица» ни разу не ошиблась.

По материалам: InoPressa, Newsinfo, Membrana, КП

Константин Дятлов

5002
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100