Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Тайна смерти Наполеона раскрыта

Группа исследователей из Швейцарии, США и Канады утверждает, что Наполеон Бонапарт умер не от отравления мышьяком, а от рака желудка. Наполеон скончался в ссылке на острове Святой Елены 5 мая 1821 года.

На основании исследований останков тела французского правителя ученые пришли к выводу, что причиной смерти была злокачественная опухоль желудка, "лечение которой невозможно даже с применением самых последних достижений современной медицины", отмечают специалисты. Боли, которые испытывал Наполеон в последние месяцы жизни, и детальный анализ результатов вскрытия тела не дают оснований говорить об отравлении, сообщает Sensator.

Криттеры: твари из параллельного мира живут в крымских пещерах

Величайшие любовницы: как они околдовывали мужчин

Лечащий врач императораФранческо Антоммарчи также ставил диагноз «злокачественная опухоль». Эта версия была оспорена в 1961 году, когда в волосах покойного императора было обнаружено повышенное содержание мышьяка. Но, как считают исследователи, в этом не было ничего необычного для тех времен, поскольку виноделы использовали для очистки винных бочек, а император имел пристрастие к вину, поэтому нет ничего удивительного в том, что в его волосах есть следы мышьяка.

Существует и еще одна версия смерти Наполеона. Американский врач Роберт Гринблат утверждает, что правитель скончался от гормонального заболевания, которое постепенно превращало его в женщину. По мнению Гринблата, различные симптомы, появившиеся за 12 лет до смерти императора, указывают на то, что он был подвержен болезни Золлингера-Эллисона, вызвавшей дисфункцию гормональной системы и постепенно изменившей его пол. Кроме того, американский эндокринолог отмечает, что Наполеон постоянно полнел, фигура его мало-помалу принимала женские очертания, а самое главное, половые органы императора после 40-летнего возраста начали атрофироваться.

Ляля Разумная

Ляля Разумная

2196
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100