Непознанное

Древние обсерватории находят по всему миру

XXI век обещает стать эпохой сенсационных открытий. Подтверждением тому – археологические находки последних лет, проливающие свет на тайны тысячелетий.

Наши читатели наверняка помнят публикации об экспедиции Yoki к руинам «байкальского стоунхенджа», а также о фрагментах древней обсерватории, найденной под Рязанью. На этот раз интересная новость пришла из Южной Америки.

Археологи обнаружили в бразильской сельве древнюю обсерваторию, которую уже сравнивают со знаменитым Стоунхенджем. По оценкам специалистов, возраст находки составляет почти 2000 лет.

Как рассказала исследовательница Марианна Петри Кабрал в интервью газете «O Globo», сооружение выполнено из 127 гранитных блоков высотой три метра. Камни расположены на лесной поляне на равном удалении друг от друга, образуя круг. «Только общество, которое обладает развитой культурой, может сотворить такой монумент», - считает археолог.

По словам госпожи Кабрал, сооружение представляет собой нечто похожее на храм, который также использовался в качестве обсерватории. Гранитные блоки установлены так, чтобы отмечать день зимнего солнцестояния. Лучи солнца в декабре точно попадают в проем одного из блоков. Возможно, эти знания могли применяться в сельском хозяйстве, а также для отправления религиозных ритуалов.

Несмотря на определенные сомнения в точной датировке этого исторического памятника, эксперты института научного и технологического исследования в Амапа утверждают, что данное сооружение возникло до европейской колонизации. При определении возраста пока использовались только найденные поблизости от монумента обломки керамики, которым от 500 до 2000 лет. В этом случае бразильская обсерватория намного моложе Стоунхэнджа, который появился между 3000 и 1600 до нашей эры.

Между тем, недавно стало известно еще об одном аналогичном сооружении. В селе Борки Липецкой области обнаружен местный «стоунхендж»: гладкий и громадный, в несколько тонн весом валун окружен меньшими камнями. Кстати, жители Борок часто становятся свидетелями аномальных явлений и визитов НЛО.

Свой «стоунхендж» есть и на Алтае. Огромные каменные памятники на высокогорном плато Укок в Кош-Агачском районе расположены не произвольно, а пространственно ориентированы с севера на юг.

Курганы, стелы, каменные изваяния и выкладки на земле находятся на определенном расстоянии друг от друга и привязаны к конкретным геолого-географическим условиям местности. Если их местоположение нанести на карту, то получится пространственный рисунок, похожий на подобные изображения острова Пасхи.

В долине реки Тархата также обнаружены объекты из огромных необработанных камней опять-таки в стиле Стоунхендж.

По материалам: Правда.ру, «КП», Turizm.ru