Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Ученые докажут существование телепатии

Телепатия (передача и чтение мыслей на расстоянии), наравне с телекинезом, ясновидением и прочими сверхспособностями неизменно привлекали к себе интерес обывателей и ученых. Но возможность проявления этих феноменов до сих пор остается под сомнением. В очередной раз восполнить этот пробел пытаются учёные из университета Манчестера.

Чтобы проверить наличие телепатических способностей они создали виртуальный мир, погружающий человека в среду, напоминающую компьютерную игру в натуральную величину.

В эксперименте должны принимать участие около 100 добровольцев, по паре на каждом этапе испытаний.

По теме:

Сенсационное открытие ученых: предсказывать будущее может каждый!

Миру открылись неведомые зверушки: «живое ископаемое», мохнатый омар и муравьи-телепаты

Магический мир вокруг нас: фэнтази высоких технологий

Раскрыта тайна полтергейста. Сенсационное открытие ученых

Происходить эксперимент будет следующим образом. Двух хорошо знакомых друг с другом человек разместят в отдельных комнатах на разных этажах одного и того же здания для того, чтобы лишить их возможности общения традиционными способами.

Участники войдут в виртуальную окружающую среду и наденут трёхмерные очки-дисплей и электронные перчатки.

Первому добровольцу предложат на выбор различные объекты: телефон, футбольный мяч и зонтик, после чего попросят сконцентрироваться на одном из предметов и попытаться с ним взаимодействовать.

Человеку в другой комнате в это же время дадут точно такие же объекты, плюс несколько отвлекающих предметов, и предложат выбрать то, с чем «работает» другой участник. Ожидается, что он попробует помочь коллеге посредством телепатии.

«С использованием данной технологии мы стремимся провести самое объективное исследование телепатии из всех выполненных до настоящего времени. Наша цель состоит не в том, чтобы доказать или опровергнуть её существование. Мы ходит выработать экспериментальный метод, который соответствует научным принципам», — рассказал психолог Дэвид Уайлд. Ожидается, что результаты эксперимента будут опубликованы в начале 2007 года.

Тем временем, специалисты японской автомобилестроительной корпорации Honda создали устройство, позволяющее с помощью биотоков мозга человека управлять действиями робота

Во время демонстрационного показа оператор подключался к машине Эм-ар-ай, считывающей биотоки мозга. Затем он сжимал руку в кулак, распрямлял пальцы, делал знак «виктори». Через несколько секунд эти движения повторяла подключенная к машине механическая рука.

Передавать таким же образом приказы совершать более сложные движения пока невозможно, но специалисты Honda считают, что для разработки системы полного управления роботом путем «телепатии» потребуется еще 5-10 лет. Также необходимо создать компактное устройство для считывания мыслей, которое можно будет одевать на голову.

По теме:

Ясновидящий Маркос фон Ринг: в России будет безопасней, чем в Европе

«Полиция нравов» для роботов: безумие приближается?

Пришельцы из космоса уплатили за грандиозный банкет

Киборги: угроза или спасение для человечества?

Кстати, первый в России эксперимент по передаче мыслей на расстояние провели сотрудники Центра восстановительной медицины ЦКБ МПС и Санкт-Петербургского технического университета в 2004 году, пишет «Комсомольская правда».

Часть исследователей осталась в Москве, часть отправилась на Эверест. Предположив, что телепатия - это электромагнитный процесс, ученые решили, что именно в высокогорье, где снижен геомагнитный фон, его легче зарегистрировать. Эксперименты по телепатической связи с Москвой велись с использованием особой платформы, которая может колебаться в различных плоскостях. Прибор, подключенный к платформе, записывал направления ее отклонений. На платформу становился человек, а оператор, находящийся на Эвересте, мысленно передавал ему команду совершить наклон в определенном направлении.

- Нам удалось установить факт передачи телепатического сигнала, - утверждает профессор Константин Коротков. - Количество совпадений, при которых в Москве верно воспринимали команду с Эвереста, во много раз превышал случайный показатель.

Академик Юрий Кобзарев выдвинул предположение, что появление мысли рождает особые сверхлегкие частицы - психоны. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии, которая имеет электромагнитную природу и может излучаться в окружающее пространство. Подсознание окружающих в буквальном смысле слова «видит» эти сгустки энергии, которые парапсихологи называют мыслеформами. Но из-за незначительного энергетического заряда мыслеформ сознание, как правило, не замечает их в «информационном шуме».

А вот что думает знаменитый нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН академик Наталья БЕХТЕРЕВА:

- Способность к чтению мыслей людям невыгодна! И потому эволюционно находится под запретом. Если все будут знать о мыслях друг друга, то ни одно общество не сможет существовать. Ведь любое общество - это в определенном смысле сокрытие какой-то информации. Так что, задействовав инстинкт самосохранения, люди «закрываются» от телепатии, подсознательно блокируя в себе проявление уникального природного дара. Феномен телепатии, возможно, и существовал в древности, но в наши дни по большей части угас.

Константин Дятлов

По материалам: Membrana, ИТАР-ТАСС, КП

Константин Дятлов

5917
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100