Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Подводный «затерянный мир» открыл свои странные секреты

Очередной затерянный мир открыл свои тайны исследователям. На этот раз он спрятался у берегов Индонезии. Экспедиция из Международного общества сохранения природы обнаружила здесь почти 60 видов морских существ, ранее не известных науке.

Ученые внимательно изучили несколько участков морского дна в районе Бёрдс-Хэд, который является частью так называемого кораллового треугольника (включающего Папуа — Новую Гвинею, Филиппины и Соломоновы Острова), а расположен у берегов одноимённого полуострова в индонезийской части Папуа. В этом, одном из самых «оживлённых» районов мирового океана обитает несколько тысяч видов морских существ.

По теме:

Таинственные существа «затерянного мира»: с чем столкнулись ученые?

Опасные морские создания наступают?

Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел?

Вобла с человеческим лицом: рыбы-мутанты покоряют водоемы

Биологи нашли множество новых существ, среди которых необычные маленькие акулы Hemiscyllium Freycineti, которые охотятся у самого дна и передвигаются странным для акул способом: они ходят по песку на своих передних плавниках. Обычный рацион этих акул составляют мидии и крабы. Всего же новых рыб было найдено 24 вида, а также открыто 20 новых видов кораллов.

Кстати, ранее Международная экспедиция в Индонезии уже находила район с уникальной флорой и фауной Специалисты из этой страны вместе с коллегами из США и Австралии пришли к выводу, что исследованная ими территория абсолютно не тронута человеком.

Ученые обнаружили здесь неизвестные виды растений, бабочек, лягушек и птиц, а также некоторые виды, которые считали давно вымершими. В частности, ученые столкнулись с разновидностью кенгуру, обитающих на деревьях.

Совсем недавно израильским ученым удалось обнаружить недалеко от города Рамле в центральном Израиле пещеру с уникальной экосистемой. Пещера явилась совершенно изолированной от внешнего мира, просуществовала в таком состоянии около пяти миллионов лет.

Профессор Еврейского университета Иерусалима Амос Фрумкин заявил, что обнаруженная экосистема уникальна. Дело в том, что пещера скрыта под толстым слоем мела, не пропускающего воду. При этом размеры ее достигают 2,5 километров.

Исследователи выявили в пещере 8 прежде неизвестных науке животных - четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой. Также найден новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы. У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.

Пещера обрела название "Аялонская" - по имени долины, под которой находится – а сейчас она закрыта для любых работ, кроме тех, что связаны с научными исследованиями

Между тем, в начале года на берегах Каймановых островов была найдена необычная рыба. Исследователям не удалось установить, что именно за рыба была обнаружена местными рыбаками: странное существо пролежало на суше уже достаточно долго.

По теме:

Таинственный кровосос чупакабра пришел к нам из прошлого?

Аномальные животные становятся нормой жизни

Они дышат и передвигаются: тайная жизнь камней

Гигантские насекомые осваивают Новую Зеландию и Арктику

Ученые проанализировали фотографию рыбы и пришли к заключению, что, скорее всего она принадлежит к семейству долгохвостых рыб, известных как макрурусы. Это глубоководные рыбы, обитающие в тропических и субтропических широтах на глубине 200-2000 метров.

Примерно в то же время, в пещерах двух национальных парков на территории горного массива Сьерра-Невада в Калифорнии (США) были найдены двадцать семь ранее неизвестных науке видов пауков, сороконожек, скорпионоподобных существ и других насекомых.

Как определили спелеологи, обнаруженные насекомые не только неизвестны науке, но и приспособлены к определенной, специфической среде обитания, которой является отдельный участок пещеры со своим температурным режимом и уровнем влажности.

В ходе исследований найдены, например, таких насекомые, как крошечный оранжевый флюоресцентный паук или родственник мокрицы, настолько прозрачный, что видны его внутренние органы.

Константин Дятлов

По материалам: Membrana, Компьюлента, Правда.ру

Константин Дятлов

4922
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100