Непознанное

Тайны уникального леса

Существует около 20 гипотез происхождения странных камней. Самая популярная из них гласит, что 50 млн. лет назад здесь плескалось море. Со временем на его дне образовались пласты из разных пород. Под влиянием атмосферных явлений пласты спаялись между собой, образовав большие каменные столбы, похожие на сталактиты. Вода и ветер со временем «обтесали», их, придав форму фантастических деревьев. Согласно другому предположению, колонны когда-то были гигантскими кораллами, росшими на дне моря. Пустоту внутри колонн объясняют тем, что каменные наросты могли образоваться вокруг растений типа тропических мангровых деревьев. После того как их стволы сгнили, колонны внутри остались пустыми. Новейшая гипотеза утверждает, что «вбитые» камни образовались в результате вытекания с морского дна метана. Струи газа поднимались вверх, и вокруг них отлагались морские организмы, спаивавшие кварцевый песок. Таким образом, каменные колонны выросли снизу вверх, а там, где струился газ, они остались пустыми.

Есть и «легендарные» версии. Некоторые даже считают колонны-деревья мегалитами. Говорят, что в древности в этом месте стояло некое сооружение - храм или обсерватория. А кое-кто полагает, что на территории центральной части Каменного леса мог располагаться космодром инопланетян. Мол, пустотелые колонны служили своеобразными маяками, принимавшими сигналы из Космоса…

ногие «фигурные» камни имеют свои названия - Семья, Трон, Солдат, Монах, Дьявол… Их дали столпам местные жители. Когда-то на самом краю леса, возле трех невысоких колонн, аборигены выложили магический круг из камней. По поверью, тому, кто доберется до него, обойдя по пути все колонны, и на несколько минут застынет в самом центре, станет сопутствовать удача в жизни. Еще бы! Ведь Каменный лес, по утверждению стариков, издревле представлял собой заколдованное место, где с человеком происходили всякие необычные вещи.

С местными старожилами согласны и болгарские уфологи, которые считают заповедную территорию «вбитых» камней геопатогенной зоной с очень сильной энергетикой. Пускаться в путешествие по загадочному лесу желательно босиком. В крайнем случае нужно снять обувь непосредственно перед «общением», скажем, с Дьяволом или Солдатом. Нагретые солнцем камни излучают необыкновенное благодатное тепло. Считается, что, если обхватить колонну руками, прижавшись к ней щекой, то древний камень впитает в себя всю отрицательную энергию и одарит новыми силами...

Маргарита Троицына