Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Найдены останки королевского любовника

В 70-х гг. прошлого столетия на кладбище одного из британских аббатств были обнаружены изуродованные останки. Лишь недавно антрополог Мэри Льюис смогла пролить свет на личность погибшего: по мнению исследовательницы, это был не кто иной, как фаворит английского короля Эдуарда II Хью Диспенсер-младший, казненный в 1326 г. за государственную измену.

Эдуард II женился на прелестной Изабелле Французской, дочери короля Франции Филиппа IV по прозвищу Красивый. Однако английский монарх оказался совершенно равнодушен к своей молодой жене. Супружескую спальню он навещал лишь в дни, указанные его придворным астрологом и лекарем как благоприятные для зачатия. Дело в том, что король обожал мужчин! Об этом знал весь двор. Эдуард не пропускал ни одного мало-мальски смазливого мужского лица, не обходя вниманием даже каменщиков, перестраивавших Вестминстерский дворец. Но любимцем его был сэр Хью Диспенсер, удостоенный королем герцогского звания.

Хью являлся не только гомосексуалистом и любовником короля, но еще и ловким интриганом. Приблизившись к монарху, герцог без зазрения совести запустил руку в государственную казну и при помощи различных махинаций нажил себе состояние. Королевской милостью пользовались и остальные члены его семьи, добиваясь для себя богатств и титулов. Диспенсеры за короткий срок приобрели огромное влияние на Эдуарда, правитель из которого, надо сказать, вышел никудышный.

Король настолько привязался к Хью, что при всем дворе, даже на глазах у королевы, оказывал своему фавориту знаки внимания, обнимая и целуя. Изабелла ненавидела Диспенсеров, но была бессильна что-либо изменить. До того момента, когда в ее жизни появился барон Роджер Мортимер, бежавший из тюрьмы, где он находился по обвинению в государственной измене.

Изабелла и Роджер решили объединиться и свергнуть короля. Одновременно они стали любовниками. Эдуарда II обвинили в мужеложстве и других грехах, заставили отказаться от престола в пользу старшего сына и посадили под арест. А Хью Диспенсера и его престарелого отца приговорили к казни за воровство и предательство. Среди прочих обвинений, предъявленных Хью-младшему, встречается и такое: «Он изгнал королеву с супружеского ложа».

Казнь прошла при большом скоплении народа. Королева и Мортимер тоже присутствовали. Диспенсера не пощадили: его повесили, но так, чтобы умер не сразу. Пока он был еще жив, палач кастрировал его, отрубил руки и ноги… В последнюю очередь отсекли голову, которую впоследствии выставили на всеобщее обозрение на Лондонском мосту. Однако тело бесследно пропало: жене Хью отдали для захоронения только голову.

Короля Эдуарда не решились казнить публично. Какое-то время он провел в заточении, затем его стражники получили негласный приказ от королевы – умертвить бывшего мужа так, чтобы не оставалось следов. Убийцы проделали это, вставив в анальное отверстие узника раскаленный прут, который пропустили через рог (намек на гомосексуальность Эдуарда). Горячее железо выжгло внутренности, но не оставило на теле никаких внешних признаков. Было объявлено, что король скончался от болезни.

Много лет спустя королева Изабелла и ее фаворит Мортимер поплатились за свои злодеяния. Молодой король Эдуард III велел казнить любовника матери, не желая делить с ним власть, а королева, узнав об аресте возлюбленного, потеряла ребенка, которого ждала от него… Все эти события подробно описаны в исторических хрониках.

Итак, обнаруженные останки относились к периоду между 1050 и 1385 гг. и принадлежали мужчине старше 34 лет. Известно, что сэр Хью Диспенсер-младший погиб в возрасте 40 лет. Повреждения на теле в точности соответствовали описаниям, данным в хрониках. Тело какое-то время провело в воде - предположительно его сбросили с моста. Но потом, очевидно, некто подобрал останки и похоронил их. Похоже, еще одна леденящая историческая тайна нашла свою разгадку…

МАРГАРИТА ТРОИЦЫНА

Андрей Гальперин

4158
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100