Непознанное

Еще один сценарий апокалипсиса?

По мнению испанского профессора астробиологии Чизуса Мартинеза-Фриаса, ледяной «пришелец» представляет собой так называемый мегакриометеор и его появление служит признаком надвигающейся экологической катастрофы.

Этот термин профессор ввел в обиход в 2002 г., проанализировав множество случаев падения на землю таких вот ледяных «бомб» при совершенно ясной и теплой погоде.
 
Впервые феномен был зарегистрирован еще в XIX в., однако настоящий бум «ледяных бомбардировок» наблюдается на Земле в последнее десятилетие. С 2000 по 2008 г. в мире зафиксировано больше 50 эпизодов появления мегакриометеоров весом от 0,5 до 200 кг. Все рекорды по массе перекрыла ледяная махина, упавшая в Бразилии – она весила 220 кг!

Так, в январе 2000 г. на Испанию с безоблачного неба падали льдины массой до 3 кг. Они нанесли немало ущерба зданиям и автомобилям. «Град» продолжался в течение 10 дней.

Исследования показали, что мегакриометеоры состоят из застывшей дождевой воды. Но почему вода застывает?

Коллега Мартинез-Фриаса доктор Дэвид Тревис из университета Висконсина полагает, что это связано с климатическими изменениями на планете. Верхние слои атмосферы в некоторых районах охлаждаются до такой степени, что водяные частицы превращаются в лед. Возможно, в ближайшее время аномально крупный град станет нормой. Представим, что нам на голову сыплются ледяные шары весом в два центнера! Это будет похлеще ядерной войны, наводнения или землетрясения – все-таки в последних трех случаях есть шанс уцелеть. От внезапного же удара ледяной «бомбы» не спасет ничто. Еще один сценарий Апокалипсиса?

МАРГАРИТА ТРОИЦЫНА