Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Парад уродов: как славно быть монстром

Ежегодно в итальянском городке Пьоббико проводится съезд международного Клуба уродов, где числится 30 тысяч самых жутких образин из разных стран мира. Место для встреч выбрано не случайно - в XVII веке в Пьоббико жил добрый граф Бранкалеони. Он жертвовал страшненьким девушкам приличное приданое, и те легко находили себе жениха.

- Некрасивые люди часто являются объектом насмешек, - говорит президент Клуба уродов Телесфоро Якобелли, - однако красавцы забывают, что все на свете преходяще и в старости мы все будем одинаково «обворожительны».

Уродцы поневоле

Китайцы были непревзойденными мастерами и в деле производства «людских зверенышей». В 1880 году английский доктор Макгауэн утверждал, что стал свидетелем операции по удалению с ребенка кожи и замены ее подобием звериной шкуры – каким то образом к оголенному «мясу» маленького человечка «приживляли» куски меха. Эта процедура была невообразимо болезненной, почти всегда ребенок, если и переживал ее, то сходил с ума. А потом наступал следующий этап мучений – ребенку перерезали голосовые связки так, чтобы он мог лишь рычать как зверь. Ломали суставы, что вынуждало таких «собак» передвигаться лишь на четвереньках.

При дворе китайского императора и знатных феодалов-мандаринов моделировали не таких уродов. Например, забирали у матерей двухлетних ребятишек и помещали в специальные фарфоровые вазы - из сосуда наружу торчали только голова и стопы ребенка. В этом сосуде ребенок был обречен жить до наступления совершеннолетия - на протяжении дня вазу держали вертикально, на ночь клали набок, чтобы дети могли спать. За долгие годы руки и ноги искривлялись, приобретая форму вазы, а когда ее разбивали - получался заранее спланированный урод.

Девочкам из знатных семейств в Китае уродовали ноги, бинтуя их стопы с раннего детства. Став женщинами, они почти не могли ходить, но такие ножки считались образцом красоты и совершенства.

Некогда цыгане умели превращать похищенных детишек в горбунов и калек, выламывая, растягивая и сжимая определенные части тела. Специализировались они в ужасной пластической хирургии - растягивании рта от уха до уха, удалении десен и отрезании носа, превращавших лицо в звериное рыло, а операция на гортани формировала голос, похожий на кукареканье. В знаменитом романе «Человек, который смеется» Виктор Гюго описал сообщество компрачикосов – целую секту «производителей уродов», взявших на вооружение древние методики.

В наши дни умышленные «модификации тела» тоже широко распространены по всему миру. У негритянок племени ашанти груди имеют конусовидную форму – следствие особого бинтования и перетяжек. У женщин с берегов озера Чад губы похожи на сложенные блюдца – по их моде, «красиво» и помогает утолять жажду в засуху. А в Таиланде и Мьянме дамы нередко удлиняют шею до 40 сантиметров, используя для этого кольца из меди.

Уродцы от природы

Пожалуй, самым страшным уродом был мальчик, родившийся в конце XIX века в семье французских бедняков. Врачи вспоминали, что «с его лба свисал мясистый отросток наподобие хобота слона. Губчатый нарост покрывал шею, а волосяной покров совершенно отсутствовал. Нос отсутствовал, на лбу был всего один глаз, а над верхней челюстью нависал, выпячиваясь, костный нарост. По всему телу складками свисала сморщенная кожа, правая рука напоминала плавник». Из-за чудовищной деформации тела парень мог спать только сидя, но однажды, заснув на спине, он умер оттого, что массивная голова передавила ему горло.

У некоторых людей их уродства на первый взгляд не видны. Например, у Эмилио Гастуччи, лавочника из итальянского города Лукка все органы перепутаны и располагаются не там, где у обычных людей. Сейчас Эмилио пошел седьмой десяток, но он живет с сердцем в правой стороне груди, печенью слева, желчным пузырем справа и так далее. Во время Второй мировой войны Гастуччи хотели отправить воевать против СССР, тогда врачи и получили ошеломляющие рентгеновские снимки. Вместо Восточного фронта, парень попал на работы по строительству укреплений, откуда благополучно сбежал. После войны он решил заняться торговлей, и до сих пор снабжает свой городок пастой и макаронами.

Знаменитые уродцы

Знаменитый китайский мореплаватель Чжэн Хэ был кастрирован в ранней молодости и начал карьеру как евнух императорского гарема. Современники вспоминали, что он хранил ампутированное мужское достоинство в коробочке. Император доверил кастрату морскую экспедицию. В 1405 году

Чжен Хэ получил в распоряжение 62 крупных корабля с солдатами и экипажем в 27 тысяч человек! Некоторые многопалубные фрегаты были столь громадными, что могли сравниться с современным 10-этажным домом.

Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек происходил из древней аристократической семьи. Его отец-атеист однажды ляпнул: «Да пусть у меня родится хоть жаба, но мужского пола, чем дочка-христианка». Вначале у маленького Анри долго не зарастал родничок - мягкое место на верхней части головы. В 13-летнем возрасте Лотрек сломал ноги, и они перестали расти, потом ужасающе изменились черты его лица: нос стал большим, а губы - багровыми. Однако Господь наградил графа Лотрека потрясающим даром живописца. Импрессионист стал завсегдатаем ночных клубов: рисовал актрис кабаре, проституток и их клиентов. При этом художник пользовался у женщин большой популярностью, и вскоре одна из парижских художниц родила от Лотрека незаконнорожденного сына. Когда тот вырос, то тоже стал художником. Еще при жизни художника его работы попали в Лувр. В наши дни он стал героем музыкального фильма «Мулен Руж» с несравненной Николь Кидман в главной роли.

Морис Тилле родился в 1910 году. Это был одаренный человек, говоривший на 14 языках. Но в возрасте 20 лет у него развилась акромегалия - крайне редкая болезнь, которая вызывает неконтролируемый рост костей. За короткий срок привлекательный юноша превратился в урода. Тилле переехал в Америку, где стал знаменитым боксером. Его внешность наводила ужас на соперников - разросшиеся кости торчали из огромной груды мяса. На ринге он выглядел кошмарным чудовищем, но оставался добрым человеком с нежной душой поэта, эрудита и умницы, больше всего на свете предпочитавшего игру в шахматы.

Артур Макмуро Каванах родился в 1831 году на юге Ирландии. Его родители – представители «высшего общества» - с нетерпением ждали наследника, но увидев долгожданного младенца упали без чувств. Вместо рук у маленького Артура торчали лишь две крошечные культи, ног не было вообще. Акушерка напророчила несчастному ребенку скорую смерть, однако вопреки обстоятельствам он прожил долго и счастливо, ни разу не испытыв комплекса собственной неполноценности!

Он научился красиво писать, держа перо в зубах. Скакать на лошади, стрелять из пистолета. Когда юноше исполнилось 15 лет, он отправился в кругосветное путешествие: рыбачил с лодки за Полярным кругом, чуть не утонул в Ниле, перенес тяжелую лихорадку в Персии, голодал в Индии. Истратив все деньги, устроился в чужой стране на работу – развозил на лошади срочные сообщения. 24-летний Артур получил в наследство большое состояние, женился и стал отцом семерых здоровых детишек. На собственные деньги провел в родное селение железнодорожную ветку. Вскоре благодарные жители единогласно избрали «чудо без конечностей» своим депутатом в британский парламент, а вершиной деятельности Артура Каванаха стала должность вице-короля и губернатора графства Карлов.

Скелет Харви Лича, известного по прозвищу Эрвио Девятый, и поныне выставлен в университетском колледже Лондона. По нему можно представить себе фигуру этого уродца. Вместо ног пара культей, руки невероятным образом выкручены в неестественном положении. Но туловище, несмотря на видимую хрупкость, оказалось сложенным относительно пропорционально. Харви Лич стал одним из самых выдающихся гимнастов Британии. Он занимался цирковой джигитовкой и мог не только сидеть на лошади, сложившись вдвое, но и стоять у нее на спине, на что способны немногие люди с нормальным телосложением. Он научился ходить и даже бегать, хотя расстояние от начала его левого бедра до пятки было 40 сантиметров, а от правого до пятки - всего 23.

Сергей Петрунин

snezinskaya_e

8576
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100