Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Пираты. С чего и с кого все начиналось

При слове «пираты» сразу представляется трилогия про Джека Воробья с великолепным Джонни Деппом, ну или классика пиратского жанра – книга «Остров сокровищ» прочитанная в детстве. Приключения, опасности, морские сражения, ром и сокровища. Если вы думаете, что пираты остались в прошлом или к ним потерялся всяческий интерес – вы ошибаетесь. А впрочем, судите сами.

Легендарные Английский мореплаватель, пират, известный под кличкой «Жестокий», «пиратский адмирал», рыцарь, вице-губернатор на Ямайке – сэр Генри Морган. История Генри Моргана – это история английской благодарности. Король всех пиратов, по легенде один из авторов Пиратского Кодекса, он прославился не только как самый удачливый «джентльмен удачи», но и искусный военачальник и хитрый политик. В начале свое карьеры Морган разыскивался Великобританией, даже был пойман, но до повешения дело не дошло. Более того, Морган был прощен – ведь благодаря ему Англия сумела закрепиться в Карибском море - и даже пошел на повышение, став вице-губернатором Ямайки. Поразительным оказалось главное задание, порученное от самого короля – очистить воды Карибского моря от пиратов. И надо сказать, что бывший пират весьма преуспел на этом поприще. К моменту его смерти 25 августа 1688 на Ямайке не осталось пиратов – как в те самые времена, когда Морган впервые появился в этих краях.

Нестандартные Другой известный пират был весьма оригинален и совсем не подходил под пиратские стандарты. Он всегда был хорошо одет, рому предпочитал чай и держал на борту едва ли не целый оркестр. Он имел превосходные манеры, редко расставался с Библией и всегда был чисто выбрит. Он отдал ясный приказ, похоронить его в море, если он погибнет в сражении. Упрямый и искренний храбрец, ступивший на скользкую дорогу разбоя и морских приключений. Его звали Бартоломью Робертс. Он разительно отличался от других «морских разбойников». Он искренне ненавидел безжалостность, сквернословие и невоспитанность, запрещал всякого рода азартные игры и по воскресеньям проводил службы для верующих. Он не употреблял алкоголь, писал красивым идеальным почерком и обожал музыку. Однако свое дело Барт знал не хуже других и добился больших успехов: захватил 456 кораблей и добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов за свою короткую, всего лишь четырехлетнею карьеру пирата.

Романтичные В те времена к пути морского разбоя людей приводили жажда денег или обида на весь свет, а его привела любовь. Сэм Беллами влюбился в Марию Халлет, когда ему едва исполнилось 20 лет. Родителям девушки Беллами не понравился, потому что был небогат. В июле 1715 года затонула испанская флотилия с сокровищами на борту у берегов Флориды, и Сэм Беллами решил во что бы то ни стало достать эти сокровища, чтобы доказать свое право на руку Марии. Однако найти сокровища ему не удалось, но он не мог позволить себе вернуться домой с пустыми руками. Он стал пиратом и впоследствии прославился, как «Черный Сэм» Беллами. Сэм Беллами получил это прозвище, потому что, в отличие от других пиратов - не носил традиционного напудренного парика, а завязывал свои темные волосы в простой узел сзади. Черный Сэм присоединился к команде корабля Бенджамена Хорнигольда и очень скоро завоевал себе высокую репутацию среди пиратов. В результате бескровного переворота Черный Сэм стал капитаном пиратов вместо Хорнигольда. Чуть больше, чем за год Сэму Беллами, удалось захватить 50 кораблей - что по тем временам считалось невиданным успехом. В марте 1717 Беллами без единого выстрела захватил хорошо вооружённый быстроходный корабль Уайда, наполненный сокровищами, полученными за продажу рабов. Великодушный Беллами отдал свой корабль торговцам, а сам перебрался на Уайду. На борту кораблей Беллами темнокожие служили на равных с белыми, что было немыслимо для эпохи рабства и выдавало в нем человека благородного по своей сути, а не по происхождению. Чёрный Сэм орудовал от берегов Карибского моря до Флориды. Вскоре он повернул на север, к Марии Халлет, мчался к ней на всех парусах, но… Корабль попал в страшный шторм, «принц пиратов» погиб, так и не увидевшись вновь со своей возлюбленной.

Читайте по теме: Пираты были завидными женихами

Женственные Леди удачи – Грейс О'Мейл. Ее похождения – целый приключенческий роман. Она выросла в семье одного из предводителей ирландских кланов Оуэна О'Мейла, известного пирата, славившегося своей отвагой и хитростью. С юных лет Грейс участвовала в авантюрах отца и других членов клана. Обычно они занимались тем, что нападали на проходившие у берегов Ирландии купеческие корабли. После смерти отца она в бою отвоевала право возглавить клан у младшего брата и продолжила дело Оуэна. Рискованный образ жизни совсем не мешал девушке в личной жизни. Прекрасная Грейс с распущенными волосами и саблями, сжатыми в руках, вызывала трепет у противников и восхищение у соратников. Она дважды была замужем, родила четверых детей, но оставлять опасное ремесло и не собиралась. Уже будучи в преклонном возрасте, Грейс продолжала совершать набеги, однако удостоилась приема у самой королевы, которая предложила ей службу. Гордая Грейс отказалась и была арестована.

Русские Ушкуйники — русские пираты - появились они задолго до Карибских. Новгородские удальцы с боями проходили по всей Волге и доходили до самого Сарая, столицы Золотой Орды. Эти походы и отразились в былинах о Ваське Буслаеве, озорном предводителе новгородской вольницы, не верившем “ни в сон, ни в чох” и пренебрегавшем как реальной опасностью, так и суеверными предсказаниями… Но главной целью ушкуйников было вовсе не обогащение, а борьба с Золотой Ордой. И с этой целью новгородские пираты справлялись вполне успешно: при одной вести о приближении ушкуйников паника охватывала татар.

Литературные Пожалуй, самым известным литературным пиратом является детище Рафаэля Сабатини, капитан Блад. Он очень хорошо образован, знает классиков. Отлично говорит по-испански, обучившись этому за несколько лет в плену, хуже — по-французски. Франт, одевается необыкновенно изысканно. Но при случае может и с успехом притвориться представителем низшего слоя. Чрезвычайно хладнокровен и изобретателен. Условно прототипом Блада можно считать сэра Генри Моргана, чья биография во многом послужила для писателя примером при создании сюжетной линии.

Киношные Да, речь пойдет о нем. Самый обаятельный пират всех времен и народов – капитан Джек Воробей в исполнении несравненного Джонни Деппа. Его экстравагантная внешность с густо подведенными глазами, золотыми зубами и тысячей разных фенечек на одежде сразу бросается в глаза, а эксцентричные манеры делают образ по-настоящему неповторимым. Единственным прототипом Джека можно назвать Кита Ричардза из «RollingStones”, именно его поведение во многом копировал Джонни Депп, придумывая образ своего культового героя.

Современные Романтика осталась в прошлом. Современным пиратам чужды понятия чести и достоинства, у них другие принципы. Самые известные современные пираты – сомалийские. Часто слышно в новостях сомалийские пираты захватили такой-то корабль. Единственная их цель – выкуп. Их оружие – автоматы и гранатометы, парусники заменили катерами. Фактически Сомали не существует как государство, и полевые командиры регионов иногда закрывают глаза на пиратский промысел.

Ирина Копченова

По следам Пиратов Карибского Моря

 

Пираты Карибского моря были психопатами

 

Песня про сундук мертвеца - великая мистификация

 

Пираты Третьего Тысячелетия

 

Прототип капитана Флинта, Эдвард Тич, - самый оклеветанный пират..

 

Пираты были плохими губернаторами

 

Флаг пиратов - Веселый Роджер

 

Женщины-пираты

 


Удар, еще удар!
parhomenko

8657
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100