Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

В Москве живет говорящая такса

Вряд ли кого можно удивить говорящими птицами – попугаями, канарейками, воронами. Бывает, они запоминают и пародируют человеческую речь отчётливыми предложениями. Но вот чтобы человеческую речь членораздельно пародировала собака…

На самом деле – хоть с подобным «собачим языком» сталкиваешься куда реже, называть это сенсацией язык не поворачивается. Это раньше у Булгакова «посмотреть говорящую собачку» ходили странницы. Теперь достаточно лишь ввести в Интернете запрос «говорящие собаки» - как сразу выскакивают десятки роликов с огромными овчарками, маленькими пекинесами и даже беспородными дворнягами, отчётливо произносящими «Мама» и «Дай!». Но ролики в Интернете можно «списать» на чудеса техники. Совсем иное – услышать «собачий голос» своими ушами.

В столице среди собаководов давно известен кобель породы такса по кличке Арбат. Пес знает несколько десятков слов и с удовольствием «разговаривает».

Больше всего Арбат умеет выражать недовольство. Например, понюхав пепельницу таксик отчетливо произносит: «Фу! Фу на вас! Не-хор-рошо!». В общем, пытается отучить хозяев от вредной привычки.

Когда и как собака запомнила человеческий язык, а к тому же русскую речь, хозяин Арбата не помнит. По «национальности» пес скорее чех – вся его родословная, все предки из Чехии, оттуда его привезли маленьким щеночком.

Арбат – совершенно не «декоративная собака» – настоящий охотник! Его специально тренировали, на лису, и барсука. А недавно с удивлением обнаружилось, что пёсик знает слов двадцать. Может напомнить, что пора на прогулку – «Гу-лять!» например скажет. Так что не пародирует – прекрасно понимает о чем говорит!

Впрочем, по словам хозяина, может быть все дело в красивой легенде, что все собаки понимают человеческую речь, но им запрещено много говорить – иначе человек потеряет последнего друга.

Отметим, что такса – самая маленькая из охотничьих пород собак. Вес Арбата, например, едва достигает всего восьми килограммов. Как такой «малыш» может справиться с лисой, барсуком, вытолкать зверя из его же собственной норы – остается только гадать. Но как-то вот получается. Считают все благодаря высокому интеллекту представителей породы. Даже хозяева такс обычно затрудняются определить, от какого же зверя эта собака произошла. Одни говорят – от очень умного африканского шакала, другие – что и вовсе «послана с небес».

Арбату восемь лет. Он не только участник, но и победитель множества «собачьих» выставок в России, Чехии, Германии, Польше, чемпион России и чемпион мира. Как отец – произвёл на свет более 500 щенков! Умеют ли «разговаривать» потомки Арбата, пока не выяснено.

Сергей Петрунин

parhomenko

2872
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100