Непознанное

Великий мистификатор Эрих фон Дэникен

- Господин фон Дэникен, когда и как вы начали писать свои воспоминания о будущем?

- Я учился в гимназии, получил католическое образование, как внезапно меня охватило религиозное сомнение. Я не мог больше верить во все, что там преподносилось, а хотел знать, были ли у других народов в древности такие же странные истории, о которых мы читали в Библии. Пророк Иезекииль, например, наблюдает, как из облаков выезжает колесница. Пророк описывает колеса, обода, лопасти. Не только то, что видит, но также то, что слышит. Он сравнивает шум с гулом военного лагеря, с шумом бурного потока.

Я хотел знать, знали ли о чем-то похожем и в других религиях. Как-то мне пришла идея, что они говорят не только о Господе. Это не видения, не выдуманные истории. Там что-то произошло. Если это не Господь Бог, тогда кто же еще? Представители внеземной цивилизации? Я сидел на вулкане. Я написал книгу.

- Рукопись, которую отвергли минимум 20 издательств?

- Я был почти разочарован. Одни и те же ответы. Среди прочих, я послал рукопись моему идеальному издательству, издательству Econ в Дюссельдорфе. Они публиковали книги о космических полетах. Там же была издана и моя книга.

В то время я был директором гостиницы и в баре встретил гостя, который стал часто приходить. Его звали Томас фон Рандов, он был научным редактором газеты «Цайт». Естественно, мы постоянно говорили о моем хобби. Он сказал мне: «Эрих, ты должен написать книгу». Я ответил: «У меня есть одна, но как найти издателя?» Он подумал: «Я знаю одного!»

Он позвонил в то же издательство Econ, которое отказалось от моей рукописи. Но он знал там самого большого начальника, который сказал: «Можете ли вы завтра приехать в Дюссельдорф?» Так это началось.

- Были ли вы разочарованы, что первое издание вышло только тиражом 6000 экземпляров?

- Для автора, который никогда раньше не издавался, тираж в 6000 был уже очень большим. Только его никогда не существовало, едва ли он был отпечатан.

- Между тем совокупный тираж ваших 32 книг достиг 63 млн. экземпляров. Ваши книги сделали вас богатым?

- Нет! Как молодой автор я был скромен и попросту глуп насчет всего, что касается издательского дела. Я засиживался за письменным столом.

- В 1973 году журнал «Шпигель» вышел с заголовком «Надувательство Дэникена». Вы приобрели себе экземпляр?

- Да, я прочитал заголовок. Я ведь знаю всю эту историю, мы вели длинные беседы с редакторами «Шпигеля». Они были корректны. Иначе написать они просто не могли, дух того времени не позволил бы этого.

- В чем состояла ваша самая большая ошибка?

- О, Господи, я был слишком молод, что значит - слишком глуп. Слишком легковерен, слишком склонен к восторгам. Занимался любой чепухой, малейший повод принимал как доказательство.

- Вы себя ощущаете ученым или большим сказочником в стиле "Тысячи и одной ночи"?

- Действительно я привел ряд хороших примеров, которые трудно опровергнуть. Из старинных преданий, из индийских текстов, Библии, апокрифов. Они показывают, имели ли люди контакты с внеземными цивилизациями или нет. Если да, то Эриха фон Дэникена, конечно же, будут считать тем, о которых говорят: он был духовидцем, чем-то вроде пророка – или он нечто предвидел. Меня вряд ли назовут ученым, поскольку я никогда не занимался научной работой.

Перевел Игорь Буккер