Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Города призраки: у каждого своя печаль

Вот уже несколько дней Москва полностью погружена в плотный туман. Утром и вечером с трудом можно увидеть что-нибудь дальше, чем на десять метров. По городу бродят на ощупь призрачные силуэты, где-то в гуще тумана блуждают фары машин, все, сквозь туман, кажется совершенно иным и немного зловещим. Москва будто бы превращается в город-призрак. Но на земле есть места, гораздо больше подходящие под это определение, чем оживленный мегаполис, несколько скованный погодными условиями.

Читайте также:

Русские хакеры самые страшные?

Призраки обеих столиц

По миру разбросаны давно покинутые, забытые города. Жители ушли из них, будто бы, в один момент, оставив предметы домашней утвари на своих местах, простыни на кроватях. Многие такие места лишаются своего населения чаще всего из-за каких-то экономических факторов, прогресса или катастроф, как, к примеру, один из самых известных городов-призраков Припять. Если вбить это название в строку поиска, то можно увидеть массу фотографий, прочитать огромное количество публикаций об этом городе. Но стоит чуть расширить границы, попробовав задать более общие критерии поиска и можно получить поистине огромное количество информации по покинутым городам, с каждым из которых связаны свои трагедии, легенды и мистические истории.

В Америке города-призраки начали появляться после схлынувшего интереса к добыче угля. Масса поселений образовывалась вокруг открывшейся шахты, туда съезжались люди, а потом, когда она иссякала, просто покидали это место. Теперь по всей Америке стоят почти не тронутые городки с деревянными домами, на фасадах которых висят флаги, а в местных мотелях до сих пор заправлены истлевшие простыни. Но не все города покидали по такой банальной причине. Есть в штате Пенсильвания шахтерский городок Централия. Сорок лет назад это был обычный провинциальный городишко, где почти все население работало на местной шахте. Такие поселения очень любят описывать в своих произведениях американские писатели с юга. Но однажды тихой идиллии пришел конец. В ходе планового сожжения мусора огонь перекинулся на шахту, в результате чего в ней начался чудовищный пожар, который начал расползаться под землей. Некоторые местные жители так и погибли, когда под их ногами неожиданно разверзся асфальт, и они упали в дымящуюся пустоту. Жителей ближайших к шахте домов эвакуировали почти мгновенно, а те, кто жил дальше позднее сами покинули город. Сейчас в Централи до сих пор очень опасно находиться из-за все еще бушующего там подземного пожара, периодических провалов почвы и риска отравиться ядовитыми испарениями. Те немногие старожилы, которым просто некуда было уезжать, говорят, что зимой особенно отчетливо видно, как из многочисленных трещин в асфальте валит дым, закручиваясь в морозном воздухе. Кстати говоря, это место было одним из прототипов «Тихого Холма»- проклятого города из одноименной игры и, теперь уже, фильма. В «Тихом Холме» тоже висит постоянная дымовая завеса из-за подземных пожаров, а с неба сыплется пепел. Только, придуманный разработчиками город таит в своих закоулках толпы монстров и хранит память о страшных смертях, в отличие от своего реального собрата, где, конечно же, никаких монстров нет.

Вообще, сейчас в Америке организованы туры по городам-призракам. Зовутся они «Oh, my God- Road»( Дорога «О, Боже»), потому что именно эти слова чаще всего произносят туристы, когда впервые видят покинутые поселения. О каждом из городов, включенных в тур, подробно рассказывает экскурсовод. И с каждым из них, так или иначе, связана какая-либо трагедия. К примеру, возникший в 1848 году городок Мокелюмн, основанный двумя ирландцами, нашедшими там золотой песок. В то время Америка была охвачена золотой лихорадкой и в город хлынула самая разнообразная публика. От обычных старателей до бандитов. В конце концов, Мокелюмн стал типичнейшим городом из вестерна. В нем, за все время его существования, было убито 39 шерифов и более тысячи простых граждан, впутанных в бойни охотников за золотом. До сих пор этот город считается самым кровавым во всей Калифорнии.

Еще более страшные события, способные стать поводом для фильма ужасов, происходили в городке Пария в штате Юта. В 1863 году участники секты «Крылья Христа» подожгли там два жилых дома, в результате чего погибло 18 человек. Проблема в том, что все решили, будто бы к этому причастны мормоны. И по всему городу начались зверские убийства. Озлобленные люди ловили мормонов и казнили на месте. Когда резня утихла, город начали считать проклятым и местные жители, взяв самое необходимое, поскорее его покинули. Теперь многие подобные города используются не только для экскурсий, но и американскими спецслужбами, где они проводят учения.

В России города-призраки обычно получаются из разнообразных военных закрытых городов или же каких-то промышленных поселений. Военные закрытые города появлялись по большей части в период холодной войны и, позднее, во время гонки вооружений. После схлынувшего у правительства интереса к подобным вещам, города прекращали финансировать, о них забывали, и люди постепенно разъезжались из них кто куда. Некоторые места изначально несли в себе какое-то подобие злого рока и дурного предзнаменования. Например, поселок городского типа Хальмер Ю, чье название в переводе с ненецкого звучит как «долина мертвецов». Кочевые оленеводы привозили сюда своих умерших родственников, чтобы здесь и похоронить, считая это место священным. В конце 50-х это место начали осваивать советские угледобывающие предприятия. Позднее вокруг него и вырос шахтерский поселок, с населением более 7 тысяч человек. Но позднее, с переходом к рыночной экономике, это предприятие оказалось невыгодным и о поселке начали забывать. В 1993 году правительство РФ закрыло шахту и начало расселять поселок. Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проходила с участием ОМОНа. Жителей насильно выводили из домов, выламывая двери. Последний раз, широкая общественность услышала о покинутом поселении в 2005 году, когда на нем испытывали точность российской военной авиации.

В других уголках земного шара можно найти еще более страшные места. Как, например, город Сан Жи в предместьях Тайбэя (Тайвань). Изначально его строили, как курорт для обеспеченных граждан, но во время стройки происходило очень много несчастных случаев с летальным исходом, и, в конце концов, люди отказались из-за этого в нем жить. Местные жители говорят, что город проклят и совсем не годится для того, чтобы там обитали живые люди. Также, они рассказывают, что среди построек бродят привидения погибших во время стройки людей. А, так как, по местному поверью разрушать пристанища неупокоенных душ нельзя, то город так и стоит, по сей день, привлекая фотографов и особенно эксцентричных туристов, желающих убедиться в правоте местных жителей.

Вокруг заброшенных мест никогда не утихает интерес. Заброшенные больницы, общежития, фабрики продолжают привлекать к себе внимание людей, желающих узнать побольше о причинах, по которым их покинули. Тем интереснее они становятся, когда с ними связаны какие-то печальные или загадочные события. Некоторые, как, например, бельгийский фотограф Хенк Ван Ренсберген, посвящают себя целиком и полностью изучению заброшенных мест-призраков, пытаясь показать окружающим их своеобразные романтику и красоту. Которой в них, кстати говоря, по каким-то необъяснимым причинам очень много.

Григорий Туманов

tumanov_g

7659
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100