Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Детские страшилки во взрослой жизни

Недавно наткнулась на чудесный пост в ЖЖ своей подруги: трогательная подборка фотографий из детства. Тамагочи, радуги-пружинки, фантики «Love», пакетики « Zuko» и другие предметы ностальгии десятилетней давности яркими пятнами пестрили на ее странице. И после живо вспомнились еще милые детские страшилки и суеверия.

Вот, например, была в детстве такая примета: нельзя проходить под сдвоенными столбами линии электропередачи. Такие страшненькие, старенькие столбы, стоящие обычно где-то на конце географии района, в ближайшей к городу сельской местности или в дачных поселках. Прозвали такие столбы, похожие на букву «Л» - «чертовы ворота». Если пройдешь под ними – день не заладится, и черт будет весь день тебе гадости делать.

Кстати, такие столбики ЛЭП до сих пор многие, даже очень взрослые люди, по привычке стороной обходят – вокруг них даже тропинки годами протоптанные.

Еще одной детской страшилкой было четкое убеждение, что если прошел по крышке канализационного люка — получишь люлей. Поэтому для профилактики такого весьма нелицеприятного дела шедший рядом товарищ должен был быстренько стукнуть тебя куда-нибудь. А если никого рядом нет — то следует ощутимо хлопнуть себя самостоятельно по спине или по бедру. Причем непременно два раза. Собственно, сама примета связанна с четко выработанным в более раннем детстве рефлексом, как у собаки Павлова. Когда мамаши выгуливали по улицам своих малолетних чад, то частенько отвешивали шлепки по попе, если чадо ненароком наступало на крышку люка. И приговаривали при этом страшные вещи, что люк может поглотить тебя вместе с шапочкой, украшенной помпончиком.

Также из серии – не наступать – были трещины на асфальте или между плит. Так прогулки из-за подобной "черточкомании" могли занимать чертовски много времени. Ведь было просто необходимо перепрыгивать или обходить страшные препятствия, пока мама или остальные, не верящие в примету друзья, непонимающе наблюдали, что же там такого страшного есть на асфальте. Но до сих пор ловлю себя на мысли, что когда, не спеша, брожу по улицам, стараюсь избегать попадания подошвы ботинка на зазор между плитами на мостовой.

Еще одна, сохранившаяся из детства примета, если идешь вдвоем с подружкой или другом, и на вашем пути встречается фонарный столб, дерево, или столбик на парковке, и вы вдруг обходите возникшую на пути преграду с разных сторон, надо незамедлительно похлопать друг-друга по плечу и сказать "Привет на сто лет!". Иначе поссоритесь.

Одна, уже вполне взрослая барышня, у которой растет малолетняя дочь, до сих пор припоминает старую школьную забаву, и если ей попадает в глаз дым от сигареты, она дергает меня за рукав и просит послать ее срочно куда-нибудь. Куда – не скажу. Все равно цензура вырежет.

Алена Дмитриева

parhomenko

2990
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100