Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Самые странные теории о пирамидах

Самые странные теории о пирамидах. 48032.jpeg

Древнеегипетские пирамиды — одна из самых больших исторических и мировых загадок. До сих пор остается не вполне ясным, ни кто и каким образом их строил, ни каково было их изначальное предназначение… В связи с этим появилось немало нестандартных и даже конспирологических теорий, иные из которых выглядят совершенно фантастическими.

Пирамиды строили атланты

Доказательство этому находят у Геродота, описывавшего некий "потерянный город". Согласно данной гипотезе, спасшиеся жители затопленной Атлантиды мигрировали именно в Египет, где и принялись сооружать пирамиды. У них было культурологическое назначение — они являлись памятниками погибшему континенту, родине атлантов…

Пирамиды были не усыпальницами, а алтарями

Старейшей из египетских пирамид считаются остатки ступенчатого пирамидального комплекса в Саккаре. Комплекс был построен около 2650 года до нашей эры по приказу Джосера (это имя означает "Святой"), второго фараона третьей династии Египта, правившего около 2635-2611 годов до нашей эры. Строительство поручили знаменитому зодчему Имхотепу.

Именно Имхотеп считается родоначальником пирамидальных форм в архитектуре. Он предложил надстроить над каменной мастабой (в переводе с арабского — "скамья": так называли прямоугольное строение, которое должно было служить усыпальницей фараону) еще три мастабы размером поменьше, превратив гробницу в четырехступенчатую пирамиду. Размеры ее основания составили 125×215×115 метров. В дальнейшем количество ступеней было увеличено до 6, и постройка достигла 61 метра в высоту.

Ступени, как полагают исследователи, имели символический смысл — по ним фараон после кончины должен был подняться в небо… Вспомним, что древние египтяне ничего не делали без оглядки на Божественные силы. Вот и Джосер хотел облегчить себе переход в мир иной и связь с Богом, и потому задумал воздвигнуть алтарь посреди земли Египетской…

Астрономические обсерватории

Это весьма распространенная теория по поводу пирамид. Дело в том, что постройки точно сориентированы по сторонам света, а число их ступеней соответствует количеству дней в году.

Навигационные станции

По крайней мере, так говорят о Великой пирамиде в Гизе французские исследователи Белизал и Шомери. Ученые предполагают, что могли существовать копии пирамиды, представлявшие собой этакие древние CPS-приемники. Будучи установленными на кораблях, они ловили "сигнал" от Великой пирамиды, что помогало морякам держать курс на родину. Впрочем, это самая бездоказательная из существующих на сегодняшний день теорий о пирамидах.

Пирамиды являлись зернохранилищами

Эту гипотезу выдвинул средневековый монах по имени брат Бернард. Каким-то образом ему удалось совершить путешествие в Египет, откуда он вернулся, твердо убежденный в том, что пирамиды первоначально предназначались для хранения зерна. В доказательство брат Бернард приводил строки из Книги Бытия: Иосиф Прекрасный предрекает Египту голод и советует фараону построить башни, чтобы можно было хранить в них продовольственные припасы… Как ни странно, эта весьма прозаическая теория происхождения пирамид до сих пор остается очень популярной.

Энергетические центры

Продвинутые древние египтяне якобы знали, как концентрировать космическую энергию. Именно этой цели служили пирамиды. Зачем нужна была энергия из космоса? Наверное, в ней нуждались фараоны, которые собирались жить вечно, подпитываясь энергией из пирамид…

Маяки для пришельцев

Эту версию очень любят уфологи. Мол, строили пирамиды не люди, а пришельцы. Они служили ориентирами для садящихся инопланетных кораблей… И, кстати, не исключено, что эти "инопланетные маяки" функционируют и по сей день.

Хранилища информации

Британский математик Джон Легон предположил, что в самой форме построек "зашифровано" огромное количество информации, накопленной за все время существования цивилизации на момент строительства пирамид. Подтверждением этой гипотезы может являться то, что соотношение основания пирамиды к ее высоте равно точно

2Ԉ. Таким образом, каждое сооружение может представлять собой картографическую проекцию Северного полушария в масштабе 1:43200.

Даже если бы древнеегипетская цивилизация погибла, то столь величественные сооружения, возможно, сохранились бы, и представители новых цивилизаций смогли бы перенять древние знания…


"Курорт невезения": Когда россиянам откроют Египет?
Маргарита Троицына

4755
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100