Чертовщина

Как бороться с вампиром

Герой комедийного хоррора "Ночь страха", ученик средней школы по имени Чарли, обнаруживает, что его новый сосед — не кто иной, как вампир. Чарли решает его убить, но одно дело — читать об этом, а другое — самому ликвидировать опасного знакомого. Как расправиться с вампиром? Вот краткий обзор самых популярных методов борьбы с вампирами.

Наиболее распространенный способ убийства вампира — вонзить ему в грудь (не обязательно в сердце) осиновый кол. Как вариант, можно отрубить кровососу голову и нашпиговать рот чесноком.

Поможет и пуля — она может быть не серебряной, но обязательно освященной. Иногда до вмешательства человека дело даже не доходит — вампиры умирают от солнечного света. Такой гибкий подход является одной из причин, почему "вампирский" жанр приобрел такую популярность. Писатели крутят правилами, как хотят, изобретая новые и выворачивая старые, чтобы придать своим опусам свежесть.

Читайте также: Энергетические вампиры: жертвы, обиженные, правдолюбцы...

По некоторым преданиям, лучшим способом остановить вампира является ношение с собой мешочка с солью. Когда кровосос погонится за вами, всего-то и нужно, что рассыпать за собой соль. Любой уважающий себя вампир обязан остановиться и не двигаться с места до тех пор, пока все крупинки не будут сосчитаны.

Если с солью у вас напряженка, ее можно заменить любыми другими мелкими гранулами — например, пшеном или песком. Правда, неизвестно, срабатывает ли эта защита, если вампир не проявляет обсессивно-компульсивных черт. В ряде легенд человеку гарантирована безопасность до тех пор, пока он остается в собственном доме. Вампир сможет войти туда не иначе, как по приглашению хозяина. Это одно из правил Ван Хельсинга в романе Брэма Стокера о Дракуле.

Найти вампира не всегда легко. В румынском фольклоре на этот случай имеется следующий рецепт: чтобы отыскать кровососа, вам понадобится семилетний мальчик — одна штука, белый конь — одна штука. Мальчика нужно облачить в белые одежды, посадить на коня и отправить гулять по кладбищу в полдень. Когда лошадь, притомившись, остановится, то могила, оказавшаяся к ней ближе всего, и будет могилой вампира.

Кстати, а что эксперты говорят о привычке пить кровь? В небольших количествах (например, несколько чайных ложек) кровь не причинит вреда — разумеется, если носитель этой крови ничем не болеет, — но и пользы не принесет. Кровь, оказывается, довольно токсичный напиток. Когда дело касается обеспечения организма питательными веществами и кислородом, роль крови невозможно преуменьшить, а вот использовать ее как эликсир вечной молодости — занятие бессмысленное и даже опасное.

Кровь богата железом. Сам организм испытывает сложности с выведением излишков этого соединения, поэтому все "лишнее" железо сосредотачивается у нас в крови. Передозировка железа грозит любому животному, питающемуся сырым мясом, а также хомо сапиенсам — любителям свежей кровушки.

Хотя для обеспечения жизнедеятельности железо и необходимо, при повышении содержания этого элемента в крови развивается гемохроматоз. При этом заболевании железо накапливается в печени, поджелудочной железе, коже, эндокринных железах и других местах, а чревато это все обезвоживанием, низким давлением, нервными расстройствами, циррозом, сердечной недостаточностью и сахарным диабетом.

Организм плотоядных животных приспособился к перевариванию крови. Летучим мышам-кровососам, например, требуется большое количество железа, чтобы гемоглобину, железосодержащему белку крови, было легче транспортировать кислород от легких к тканям тела.

Однако, поскольку летучие мыши все равно потребляют больше железа, чем им требуется, эволюция подарила им процесс секретизации избытков железа. Исследования особенностей пищеварения летучих мышей показали что слизистая оболочка кишечного тракта работает, как барьер, предотвращая попадание избытков железа в кровоток.

Люди, впрочем, не летучие мыши, и механизма переваривания крови природа для них не предусмотрела. Так что, если в один прекрасный день вам в голову взбредет выпить стакан-другой крови, позаботьтесь, чтобы врач был в пределах шаговой доступности.