Чертовщина

Покойники умеют быть благодарными

Дело было лет двадцать назад. Я, тогда ещё совсем молодой специалист, недавно закончил институт.
Однажды мне приснился очень странный сон. Как будто я нахожусь в какой-то организации, где в очередях в разные кабинеты сидят люди. Я тоже сижу в какой-то очереди, а напротив меня другая очередь. И вот в той очереди сидит мужчина преклонных лет со смуглой кожей и длинными седыми волосами, перехваченными и на затылке резинкой. Этот пожилой и стильный джентльмен очень внимательно на меня смотрит. Я всем своим естеством понимаю, что ему что-то очень от меня надо, но он не решается подойти. А рядом со мной сидит крупная женщина и очень подозрительно смотрит на того дедушку. Так продолжается очень долго, и вот уже почти подходит моя очередь заходить в кабинет. Дедушка заметно волнуется и ерзает на стуле. Моя соседка все пристальней смотрит на деда. В какой-то момент я не выдерживаю и спрашиваю женщину.

- Это хороший человек, на которого вы смотрите?

Женщина переводит на меня взгляд и отрицательно качает головой.

Я совершенно не понимаю, что происходит, поднимаюсь и подхожу к этому человеку. Он начинает сильно нервничать, но собирается с мыслями и говорит.

- Я вас очень прошу, передайте всем Черновецким (фамилию я изменил), что я очень прошу у них прощения.

В этот момент открывается "мой" кабинет, и я моментально просыпаюсь. Возможно, я бы забыл об этом случае, но сон настолько въелся в мою голову, что я вспоминал об этом почти каждый день.

Примерно через год, моя двоюродная сестра позвала меня на свадьбу в качестве свидетеля. На второй день я почему-то спросил какая теперь фамилия у моей сестры. Каково было мое удивление, когда я услышал, что ее новая фамилия Черновецкая. Даже моя девушка вздрогнула, когда ее услышала. Она хорошо знала про мой сон.

Я не стал сразу рассказывать о своем сне, потихонечку отозвал свою сестру и решил сначала поделиться с ней. Она немного подумала, но согласилась с тем, что историю эту следует рассказать родным ее мужа.

Вернувшись за стол, я извинился и начал свой рассказ. Когда дело дошло до описания старика, то мать новоиспеченного мужа сестры разрыдалась во весь голос. Ее даже было сложно успокоить. Когда истерика понемногу стихла, она рассказала, что описание точно подходит ее отцу.

Именно таким он был, когда ушел на тот свет. Оказалось, что этот человек бросил свою семью. Дело было послевоенное и голодное. Новая женщина отца работала в общепите и фактически отец бросил семью ради сытой жизни. Мать же осталась одна с двумя детьми, которых ей пришлось поднимать самой.

Но самым странным было то, что и женщина, сидящая рядом со мной во сне, тоже подошла под описание. Со слов мамы, женщина - это была ее тетя, которая помогала маме воспитывать ее с братом. Так вот, до самой своей смерти, она наотрез отказывала детям в том, чтобы встретится с предателем-отцом и даже после его смерти запрещала им ходить на могилу.

После моего рассказа в новой семье моей сестры началось небольшое смятение. В итоге дети того старика приняли решение простить своего отца и начать посещать его могилу. Сестра мне потом много рассказывала о тех событиях и переживаниях.

И казалось, что эта история закончилась. Но спустя год после свадьбы сестры, произошел еще один странный случай.

Как-то в канун Нового года, когда уже были закуплены икра, апельсины и шампанское, у меня заболел живот. Вместо празднования Нового года, меня везли на скорой в инфекционную больницу с подозрением на сильное пищевое отравление. Не приведи Бог, попасть в больницу на праздник.

Толковых врачей нет, а те, кто есть уже находятся под градусом или неистово ждут, когда сесть за стол. В общем, сделали мне укол и бросили в палате. Мне стало легче и я уснул. Снится мне, что стою я пустой площади и издалека ко мне идет человек. Он идёт бодро и очень быстро. Когда он подошёл ко мне, то я сразу узнал того стильного старичка, которого видел ужево сне. Старичок немного запыхался, но был очень доброжелателен.

С широкой улыбкой седовласый человек протянул мне руку, я стоял растерянный, но тоже протянул свою руку. В этот момент старик так сильно сжал мою кисть, что я даже вскрикнул от боли. И не успел я опомнится, как этот же добрый старикашка со всей силы ударил меня левой рукой чуть ниже печени. Боль была невыносимой, и я понял, что теряю сознание. И проснулся. Проснувшись, я понял, что боль только усиливается в этот момент я истошно заорал. Откуда-то из коридора прибежала моя жена и какой-то врач. Дальше все было как в тумане.

Очнулся я лишь на следующий день. Оказалось, что у меня был приступ аппендицита. И если бы не сильная боль, то скорее всего был бы перитонит. Врачи потом долго извинялись, что не смогли правильно поставить диагноз. А я все думал, не ударь меня тогда в живот тот дедушка, возможно, все могло пойти иначе.

Читайте также: В каких духов верят славяне

Фото: m.fotostrana.ru