Чертовщина

В каких духов верят славяне

В мифологии всех народов имеется множество самых странных и удивительных существ. Некоторые из них совершенно уникальны, не имеют аналогов среди сказаний других земель. Немало таких мифических существ и в сказаниях славян.

Бука


Бука может иметь как мужской, так и женский пол. У нее большой рот и длинный язык. На сербском языке слово «бука» означает «рев». Бука предпочитает обитать в комнате, где живет ребенок. Шкаф или место под кроватью - вот где обычно прячется бука. Она невидима для взрослых. Но дети видят ее, и для них она является опасной. Бука может схватить ребенка за ногу своим длинным языком и утащить его под кровать или в шкаф, где пожирает живьем. Бука терпеть не может яркий свет. Опасается она и того, что взрослые поверят в нее - это для нее смертельно.

Болотник (шут болотный)

В каких духов верят славяне.


Это существо, которое присутствует в мифологии древних славян, называют властителем болот. Его тело все погрязло в водорослях, грязи, рыбьей чешуе и улитках. Иногда болотник описывается как существо с чешуей, длинными руками и хвостом. Болотник, как ему и положено, живет в болоте. Он пребывает в неподвижности, пока рядом не оказываются люди. Тогда он начинает кричать и смеяться, тем самым пугая людей, вынуждая их потерять присутствие духа и утонуть в трясине.

Верлиока (верлиоко)

В каких духов верят славяне.


Одноглазая, высокая, с шерстью на голове, помогающая себе в передвижении деревянной палкой, верлиока считается угрозой для людей. Обитающая в лесах, она может нападать на заблудившихся людей, пожирать их тела и души. Но если ее удастся победить, то все погубленные ею вновь оживут.

Дворовой

В каких духов верят славяне.


Домовой, ответственный за сам дом, имеет помощника, который помогает ему управляться со двором возле дома. Дворовой имеет вид крошечного старичка. У него морщинистое лицо, он любит собак и козлов. Прочие животные ему неприятны. Сивых лошадей и белых кошек он ненавидит. Для того, чтобы не отвадить дворового, если он уже живет во дворе, таких животных заводить не рекомендуется.

Жировик

В каких духов верят славяне.


Это другой домашний дух из славянской мифологии. Он живет там, где хозяйки не очень хорошо следят за чистотой. Жировик прячется под столом, где у таких хозяек ему всегда есть чем поживиться. Там, где есть печка, он любит устраиваться за ней на ночлег. Он невидим, а определить, что он завелся в доме, можно по исчезновению остатков пищи, если, конечно, в этом не оказываются виноваты кошка или собака. Свое имя он получил в том числе и потому, что обожает лизать свежие оладьи и блины.

Читайте также: Мифические существа в культуре Таиланда

Фото: prilest.ru