Чертовщина

Нечистая сила: Водяной

Водяной в полной мере воплощает суть той стихии, в которой он обитает. Подобно самой воде, он может быть опасным, а может и помочь, спасти, подарить жизнь.
Водяной часто описывается как существо, у которого вместо ног - рыбий хвост. У него облик старца, на теле которого водоросли и тина. У него ярко-зеленые усы и большие глаза. В некоторых случаях водяной выглядит как мужчина с рогами. Вместо рук у него могут быть лапы.
Водяной вообще легко меняет облик. Он может притвориться рыбой, лошадью, ребенком, утопленником. Опознать водяного, если он принимает вид человека, можно по тому, что с левой его полы будет капать вода.
Излюбленное место обитания водяного - возле водяной мельницы. Под мельничным колесом вода обычно была глубокой и чистой, поэтому водяному она была особенно приятной. Свою среду обитания водяной почти не покидает.
Будучи водяным повелителем, он стоит выше всех прочих существ, обитающих в воде, и ему равно подчиняются как рыбы, так и русалки. Любимчиками водяных, как считается, являются сомы. Именно на сомах иногда плавают водяные, что и дало сому народное прозвище «чертов конь». Сом выступает для водяного подобием собаки, находит и приносит своему хозяину утонувших людей.

Водяной, который живет в родниковой воде, более сильный, чем живущий в речной или озерной. Связано это с тем, что родники, по поверью, появлялись от удара молнии Перуна. Вырывающиеся из-под земли родниковые ключи потому и назывались «гремячими».

Водяной не стремится причинить вред. Но если его обидят, может отомстить - сломать мельницу, прогнать рыбу.

В редких случаях водяной может напасть на человека. Для этого водяной устраивал засаду в воде, а затем утаскивал людей под воду. Утонувшие таким образом люди становились его рабами. Множество сказаний рассказывают о подобном поведении водяных. Самым известным является сказание о странствиях Садко.

Юные и очаровательные утопленницы имеют шанс стать женой водяного - водяницей. Поскольку в большинстве своем утопленницы были крещеными, то водяной не мог получить над ними абсолютной власти.

Водяницы тоже любят прятаться в глубоких омутах, ночевать под мельничными колесами, на которых они иногда катаются, чтобы развлечь себя. Разыгравшись, они могут запутать и порвать сети рыбаков или испортить жернова. Если водяница запутает сеть, то распутать ее уже не удастся.

Читайте также: Славянская демонология: домовой

Фото: castbox.fm