Чертовщина

Славянская демонология: домовой

Домовой, также называемый доможилом, является обычным обитателем любого дома. В славянской мифологии он описывается как некий дух, не имеющий тела, рогов или крыльев. Домовой отличается от прочих духов тем, что непосредственно не может причинить вреда человеку. Также домовой не боится креста и может с одинаковой легкостью жить как в доме верующего человека, так и в доме атеиста.

Считается, что домовой может обидеться, если его причислят к нечистой силе. Однако формально он относится к ней. Когда Люцифер был изгнан с Небес, его сподвижники, раскаявшиеся в содеянном, обрели частичное прощение. К таковым относятся и домовые, у которых есть возможность обрести и полное прощение и вернуться на Небеса. Но для этого домовой должен семьдесят лет прожить с одним хозяином и верой и правдой служить ему. Поэтому крест не может ни напугать, ни прогнать домового.

Домовой обожает лошадей. При наличии в доме конюшни он старается жить поближе к лошадям. Если лошадь приглянется домовому, он начнет присматривать за ней, будет заплетать ее хвост и гриву. Такая лошадь всегда будет хорошо себя чувствовать, будет отличаться хорошим состоянием и здоровьем. В случае же если лошадь домовому окажется неприятна, он будет издеваться над ней, и она может захворать и умереть без очевидных на то причин. Отношение домового к лошади во многом зависит от ее масти. То же самое касается и окраса кошек.

Так как домовой должен прослужить хозяину долго, он имеет намерение как можно ближе сойтись с людьми. Домовой не только присматривает за лошадьми, он делает некоторую работу по дому. Очень часто люди слышат ночью в домах звуки, как будто кто-то прибирается, моет посуду или делает что-то иное из домашних дел, но при этом на кухне или в комнате никого не оказывалось.

Раньше люди полагали, что в доме обязательно должен быть домовой, когда строили новый дом или переезжали, то всегда звали домового. В том случае, если между хозяевами и домовым установится взаимопонимание, то он будет охранять дом и двор, предупреждать людей о возможных неприятностях.

Домового уважают, стараются не оскорблять, не произносят его имя просто так, а в разговорах говорят о нем как о хозяине, дедушке, называют его «сам» или «набольший».

Лучшим способом приманить домового считался самый жестокий. Следовало принести в дом черного петуха и лишить его головы, после чего полить пол его кровью. Другой способ: в полночь появиться на улице, держа в руке левый ботинок на веревке, который следует тянуть за собой и ни за что не смотреть назад. Когда веревка натянется и ботинок станет тяжелым, это будет означать, что домовой принял приглашение прийти в дом.

Читайте также: Жадный поцелуй домового

Фото: video-avarii.ru