Чертовщина

Самые известные драконы из легенд

В сказаниях большинства народов мира присутствуют драконы или подобные им гигантские змеи или ящерицы.

Они могут воплощать собой разрушение или силы созидания, быть злыми или помогать людям. Иногда они прячутся под землей или кружат в небе, а случается, что и правители целых стран утверждают, что ведут происхождение от этих могучих существ. Предлагаем ознакомиться с некоторыми представителями.

Апалала

Апалала является великим водяным драконом, божественным змеем нага из индуистской мифологии. Ему подчиняются реки и дожди. Апалала следит за тем, чтобы другие драконы не учиняли разрушения посредством наводнений и ливней. Считается, что Апалала живет в реке Сват, находящейся в наши дни в Пакистане. Местные жители почитают великого дракона и благодарят его, принося ему зерно. Как-то в течение нескольких лет наводнений не было, и люди решили, что бояться больше нечего. Они перестали приносить зерно, и уже на следующий год Апалала проявил свою мощь, наслав наводнения и разрушительные дожди.

Виверн

Этот дракон обитал в Европе и представлял собой кровожадное злобное создание, полыхавшее огнем и разрывавшее людей чудовищными клыками. Одним ударом хвоста он мог уничтожить деревню. При этом он превосходно летал, а размер его крыльев сравнивали с корабельным парусом. Считалось, что у Виверна имеется два уязвимых места — возле основания хвоста и пасть. Утверждали, что Виверн охраняет несметные сокровища, которые собирает на протяжении многих лет.

Змей Горыныч

От многих своих коллег Змей Горыныч отличается тем, что у него три головы и семь хвостов. В большинстве описаний у него всего две лапы, на которых он ходит. Иногда, впрочем, ему добавляют еще две крошечные передние лапки. Своими когтями он легко пробивает броню. Дыхание его зловонное и пахнет серой. Одолеть зловредного змея под силу только самым могучим богатырям, да и тем требуются волшебные приспособления. Так, Добрыня Никитич смог победить Змея Горыныча только при помощи волшебной плетки, которую подарила богатырю его мать. Наградой богатырю стала признательность красавицы Забавы Путятишны.

Нидхегг

Этот яростный дракон обитает в темном царстве Нифльхейм, предназначенном для грешников и негодяев. Имя дракона переводится как "разрывающий трупы". Нидхегг пожирает тех, кто оказывается в подземном мире, пьет кровь убийц, лжецов и нарушителей клятв. Нифльхейм представляет собой расположенный ниже прочих мир мертвых, холодное и темное место. Нидхегг живет в яме, полной ядовитых змей около Хвергельмира, являющегося началом для всех рек. Именно Нидхегг перегрыз корень Мирового Древа Иггдрасиль, что привело к Рагнареку, великой битве между богами и чудовищами. Нидхёгг смог скрыться с поля битвы и в своем логове наесться мертвыми телами с поля битвы.

Рюдзин

Японский дракон Рюдзин, как и следовало ожидать, обитает в море. Его дом на океанском дне представляет собой коралловый дворец с драгоценными камнями в стенах. В этом дворце имеются залы всех четырех времен года и волшебная жемчужина, посредством которой дракон повелевает приливами. Человек не может увидеть тело Рюдзина и остаться живым. Шторм в океане, как считается, начинает тогда, когда у этого дракона портится настроение.

Фото: hoczita. com

Читайте также:

Дракон из Марианской впадины впечатлил подводников

Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа

Драконы спасут людей от сепсиса