Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Чертовщина

В охоте на ведьм виноват наркотик?

В охоте на ведьм виноват наркотик?. 20587.jpeg

"Охота на ведьм" ассоциируется у нас с жестокостями инквизиции, отправлявшей на костер беззащитных женщин, обвиняемых в колдовстве. Однако сжигали предполагаемых ведьм только в Европе. В Америке же их казнили через повешение. Первой была некая Алисия Янг, приговоренная к смерти в Массачусетсе ровно 365 лет назад. Ее повесили 27 мая 1647 года.

Всего на территории Соединенных Штатов в XVII-XVIII столетиях подвергли смертной казни за ведовство 36 человек. Чаще всего судебные процессы над ведьмами проводились в северных английских поселениях, в так называемой Новой Англии, и их героинями становились женщины, занимавшиеся знахарским ремеслом или, по злому умыслу или глупости, оговоренные соседями. Так, о причине обвинения Алисии Янг в архивах нет никаких сведений. Зато достаточно много известно о гонениях на ведьм в городе Салем, где в 1692 году 19 человек было повешено по обвинению в колдовстве, один человек раздавлен камнями и около 200 человек заключено в тюрьму.

Все началось в январе 1692 года, когда у девятилетней Элизабет Пэррис и 12-летней Абигайль Уильямс, которые приходились, соответственно, дочерью и племянницей пастору Сэмюэлу Пэррису, появились симптомы непонятного недуга. Девочки издавали крики и странные звуки, прятались под мебелью, принимали необычные позы, а также жаловались на то, что кто-то колет их булавкой и ножом…

Семья вызвала для осмотра больных доктора Уильяма Григгса, который пришел к выводу, что причиной болезни стало… колдовство! Подобный случай, заявил он, уже имел место в 1688 году в Бостоне. Тогда прачка-ирландка была повешена, будучи обвиненной в колдовском воздействии на хозяйских детей.

Действительно, девочки указали на служанку-рабыню Титубу, по национальности не то африканку, не то индианку. По словам детей, она рассказывала им о колдовстве.

Вскоре заболела еще одна девочка, 12-летняя Анна Путнам. Началось тщательное расследование. 1 марта 1692 года были арестованы Титуба, а также нищенка Сара Гуд

и вдова Сара Осборн, которая вела судебную тяжбу с семейством Путнамов. Никто из них долгое время не появлялся в церкви, и уже одно это навлекло на всех троих большие подозрения: ведь, как известно, ведьмы тесно дружат с самим дьяволом!

Позднее арестовали Марту Кори, Ребекку Нерс и Рэйчел Клинтон, позволивших себе неосторожные высказывания, истолкованные как признак принадлежности к "касте" ведьм, а также четырехлетнюю Дороти Гуд, дочь Сары Гуд, которая призналась, что и она, и ее мать являются ведьмами. Ребенка также поместили в тюрьму.

В апреле туда же отправились еще несколько человек, в том числе сестра Ребекки Нерс Сара Клойс, супруги Джон и Элизабет Проктор, муж Марты Кори Жиль Кори и

бывший пастор Джордж Берроуз. 10 мая Сара Осборн, которая была к моменту ареста тяжело больна, скончалась в заключении.

В том же месяце начался суд. Главным доказательством явились признания потерпевших в том, что они якобы видели призрачных двойников обвиняемых. Это уличало последних в колдовстве, так как, по мнению судей, они могли проделывать такие штуки только по соглашению с дьяволом.

10 июня была повешена пожилая женщина по имени Бриджет Бишоп, якобы находившаяся в сношениях с дьяволом. 19 июля состоялась казнь над Ребеккой Нерс, Сарой Гуд и еще несколькими "колдуньями". 19 августа повесили еще несколько человек, включая Берроуза, который у виселицы прочел молитву…

19 сентября 80-летнего фермера Жиля Кори подвергли пытке, чтобы вырвать у него признание. На грудь ему положили тяжелые камни. Два дня спустя старик скончался. 22 сентября были преданы казни его жена Марта Кори и еще семь человек.

Дела оставшихся в живых были переданы в Верховный суд штата Массачусетс. В мае 1693 года они получили помилование. В дальнейшем решение суда было признано

незаконным, так как состава преступления не оказалось. В 1706 году Анна Путнам, одна из главных обвинительниц, заявила, что ее обманул дьявол, вынудив дать показания против невинных людей.

Однако те события сохранились в людской памяти. В 1957 году Содружество Массачусетса окончательно реабилитировало осужденных по салемскому процессу над ведьмами, а в 1992 году в городе установили памятник жертвам охоты на ведьм.

Но что же на самом деле произошло в Салеме в 1692 году? В 1976 году журнал Science опубликовал статью, согласно которой, дети, называвшие себя жертвами ведьм, страдали галлюцинациями, вызванными отравлением ржаным хлебом, пораженным грибком спорыньей: из последнего в наши дни изготавливают наркотик ЛСД… Существуют также версии, что девочки страдали истерией (а она часто бывает заразительна), так называемым летаргическим энцефалитом (уж очень похожи симптомы!) или болезнью Хантингтона. Так или иначе, магия тут, вероятнее всего, ни при чем. Во всем виновато мракобесие.

Читайте также по теме:

Осторожно! Ведьмы еще встречаются

Ночные охотники на мужчин

Ведьмы в центре Москвы

Маргарита Троицына

5237
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100