Чертовщина

Славянская нечисть: анчутка и шишига

В мифологии любого народа неизменно присутствуют как существа добрые и расположенные к человеку, способные помочь ему в тяжелой ситуации, так и те, которые желают причинить ему вред и зло, охотятся на человека, предпочитают его плоть в качестве пищи.

Славянская мифология, как и любой другой фольклор, полнится различными злыми духами и бесами, одним из которых и является анчутка.

Это создание обычно описывается как не имеющее пальцев или пяток, что уже само по себе определяет его как нечистую силу. Считается, что пяток (или пальцев) у анчутки нет потому, что их ему отхватил погнавшийся за ним волк-оборотень.

Анчутки,согласно поверьям, бывают двух видов - полевая и банная.

Полевая анчутка крошечная и именуется по тому растению, которое выбрала для жилья. Банная анчутка может представать в различном облике.

В своем естественном обличье они тоже разные. Некоторые лысые, другие - покрыты густой шерстью. Считается, что анчутка живет в любой бане и плохо относится к человеку, стараясь при каждом удобном случае напугать его. Некоторые утверждают, что анчутка является слугой водяного. И это наиболее злобная разновидность. Когда человек плавает и у него сводит судорогой ногу, говорят, что анчутка хватает и старается утянуть на дно, к водяному.

Надежный способ уберечься - носить при себе булавку, так как анчутка, подобно многим злым духам, терпеть не может железо.

Другой злобный дух славянской мифологии - шишига.

Она выглядит как низкорослая старуха с горбом. Жить она предпочитает в небольших реках или озерах. Главное, чтобы по берегам было много камыша.

Шишига обычно предстает голой, с длинными непричесанными волосами. Злодействует она по ночам, а днем отдыхает.

Обычно она поджидает людей возле места, где живет, и пытается утопить их. Бывает, что уходит и далеко от водоема в поисках жертвы.

Особенную неприязнь у этой нечисти вызывают пьяные люди. Даже если человеку и удается спастись от шишиги, ничем хорошим встреча с ней не закончится. Считается, что тот, на кого напала шишига, долго не проживет.

Шишиг особенно много в сказаниях народа коми, который считает, что этих злобных существ полно в реке Каме. Рассказывают, что иногда они выбираются на берег и подолгу сидят, расчесывая свои черные волосы. И горе тому, кто не поймет, что за создание оказалось перед ним.

Читайте также: Кто такой Василиск и почему его все боятся

Фото: ufa.questguild.ru