Конец света

Рагнарек - скандинавский миф о близком конце света

В фольклорах народов присутствует миф о близком конце света. Какие существуют версии о конце света?

Скандинавия в этом вопросе, не является исключением. В скандинавских эпосах такое событие называется рагнарек. И если у других народов, это очень быстрое катастрофическое событие, то у скандинавов оно растянуто во времени.

В легенде говорится, что апокалипсис начнется с момента смерти Бальдра. Который являлся сыном Одина.

О скорой смерти сына, Одину поведает умершая прорицательница, которую воскресит сам Один, что бы поговорить. Прорицательница сообщит, что Бальдр умрет по вине брата Хеда.

Один расскажет об этом матери Бальдра, и та попросит все сущее на планете не причинять вред ее сыну. Благодаря этой просьбе, Бальдр станет неуязвимым. Узрев такие особенности, братья Бальдра начнут издеваться над ним. Они будут рубить его, метать копья и колоть ножами. Но к сожалению мать Бальдра забудет попросить за сына, омелу, подумав что растение слишком безобидное.

Повелитель огня бог Локи узнав об этом, подсунет слепому Хеду, стрелу сделанную из омелы. Так будет убит Бальдр.

В этот самый момент раздастся страшный рев собаки, которая охраняет царство мертвых. На землю придет суровая зима, которая продлится три года. Первый год будет зимой ветров, на планете будут бушевать невиданные ураганы и снежные бури. Второй год будет зимой мечей, люди будут драться за остатки пищи. Третий год будет зимой волков. Выжившие будут питаться телами убитых.

Начнется великая война. Учавствовать в ней, будут как смертные так и боги. Под конец войны, погибнет огромное количество народа и богов.

Некоторые исследователи считают, что признаки близкого конца уже можно видеть своими глазами. Например, уничтожение границ, можно считать интернетом, а трехлетняя зима это короткий ледниковый период, о котором предупреждают учёные.

Но не все так печально. Легенда гласит, что после великой войны выживут младшие боги, которые были детьми и еще двое людей - мужчина и женщина по имени Лив и Ливтрасир. Они вместе с младшими богами спрячутся в глубокой пещере. Когда все утихнет, они дадут жизнь новому человечеству.

Фото: img.ibxk.com

Читайте также:

"Конец света". Каким он был в шестом веке

Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света

Конец света неизбежен. Но когда он наступит?