Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Гадания

Старинные гадания на Святки

Самое лучшее время для предсказаний - это период с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали. У славян-язычников на это время приходился светлый праздник - "солнцеворот". По верованиям - солнце "поворачивает" на лето, а зима на мороз.

Славяне считали, что Солнце наряжается в солнечный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет в теплые края. После этого Зима лютует, но конец ее уже не за горами, поэтому надо веселиться и радоваться приходу весны. Зиме пришел «карачун», говорили древние. «Карачун» у славян - это злой дух, убивающий жизнь.

Также Святки были удачны для всяческих предсказаний еще и потому, что наши предки верили, что с того света приходят души умерших, а нечистая сила гуляет с Рождества до Крещения.

Незримое присутствие духов среди живых людей, по народным поверьям, давало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняется столь многочисленные способы святочных гаданий.

А вот и самые интересные из них:

Гадание по нити

Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, вечно «в девках ходить», считали прапрабабушки.

Гадание (с кольцом или иглой) на пол будущего ребенка

Кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань. Затем подвешенное на волоске кольцо медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если кольцо или игла начнет совершать круговые движения - родится девочка, если движение подобно маятнику - мальчик. Если предмет не движется - детей не будет.

Гадание на «качество» жизни и жениха

В валенок кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось. Сахар - сладкая жизнь, кольцо - замужество, луковица - к слезам, рюмка - разгульная жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь, тряпка - муж-бедняк, платок- муж-красавец, монета - богач.

Гадание с петухом

В тарелку насыпают зерно (или кладут деньги), в другую - наливают воду, рядом ставят зеркало. Петух подошел к зеркалу - будущий муж будет бабник и гулена; поклевал зерна - богач; попил вводы - пьяница.

Гадание на спичках

По бокам спичечной коробки вставляют две спички и поджигаются, загадывают парня. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданный» молодец и девушка будут вместе.

Гадание с вызыванием сна про суженого

Пишут имя юноши на клочке бумаги, целуют это слово накрашенными губами (чтобы остался след). Бумажку с именем вместе с зеркалом кладут под подушку.

На сон о суженом (с понедельника на вторник)

Берут три лавровых листа. На них пишут следующие имена: на одном - «Ананий», на другом - «Азарий» и на третьем - «Мисаил». Затем произносят заклинание: «С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне».

Гадание на ели

Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берут веточку ели, кладут на ночь в изголовье. При этом говорят: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись мне тот, кто думает обо мне».

Гадание с четверга на пятницу

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна, и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».

Гадание на домового

Топят воск в кружке, наливают молока в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносят следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. А потом внимательно наблюдают за происходящим. Если видят застывший крест - к болезням и похоронам; цветок - любовь, свадьба; зверь - недруг и т.д.

Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками - жди удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка - друг.

Гадание на королях 

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на луковицах

Девушки берут несколько луковиц и отмечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж раньше других.

Гадание по кольцу

Бросают кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Ляля Разумная

5484
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100