Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будущее

Лекарство от всех болезней найдено

Лекарство от всех болезней найдено.

Ученые, занимающиеся исследованиями в области медицины, давно бьются над секретами возможностей человеческого тела и разума, пытаясь найти лекарство от смерти. Победив старость, мы победим болезни, так считает эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. О достижениях в этой области он рассказал главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой.

— Разговор наш о такой вечной теме, как жизнь и смерть. Вы считаете, что основная беда человечества — это старость.

— Да, конечно, старение — это убийца номер один. Почти все болезни связаны со старением. Это и онкология, и сердечно-сосудистые заболевания… Вероятность возникновения рака удваивается каждые 7-8 лет. Соответственно, если бы удалось на каком-то уровне остановить этот процесс, то рак был бы просто редким экзотическим заболеванием.

— Вообще-то, рак молодеет.

— Нет, если отвлечься от видов рака у детей, то это возрастное заболевание. Молодые составляют малую часть. И при этом сейчас огромные средства выкидываются на борьбу с раком, а борьба со старением, которое является причиной этой болезни, почти никак не финансируется.

— У нас ничтожные средства выделяются вообще на профилактику заболевания.

— Совершенно верно. Вот борьба со старением — это как бы профилактика старения, то есть профилактика причин всех заболеваний, зависящих от возраста.

Читайте также: Богомолец: "Я взял старость в осаду"

— То есть борьба со старением — это часть профилактики здорового образа жизни.

— Это уже зависит от того, какая именно профилактика. На самом деле, мы боремся с результатами, когда уже поздно. Конечно, с помощью некоторых исследований заболевание можно выявить намного раньше. Но у нас, к сожалению, люди не привыкли думать заранее о своем здоровье, приходят, когда уже закапывать пора.

— Все так плохо.

— Есть две новости, хорошая и плохая: хорошая — во всем мире со страшной скоростью растет продолжительность жизни, плохая — Россия к этому, к сожалению, не имеет никакого отношения. У нас максимум продолжительности жизни был в 1965 году прошлого века.

— С чем это было связано?

— Никто не знает. Во всем мире с середины 20 века продолжительность жизни растет действительно фантастическими темпами. Давайте представим себе, что, скажем, 300 лет продолжался бы такой процесс. За эти годы продолжительность жизни увеличилась бы на 100 лет.

— А нет какого-то предела физиологического, биологического?

— Пока его никто не знает, никто не достиг. И вот в России до 1964 года быстрыми темпами росла продолжительность жизни. Мы даже чуть-чуть обгоняли Японию. За полвека она опередила нас на 15-20 лет.

— Но это же средняя цифра, просто в Японии резко выросло число долгожителей.

— Во-первых, еще 30 лет назад 105-летних там практически не было. Сейчас их десятки тысяч. Во-вторых, неверно то, что они старые. Исследования показывают, что старение в мире сдвигается. 90-летние японцы чувствуют себя на 70 лет. Именно за счет периода активной жизни увеличивается продолжительность жизни.

— За счет периода активной жизни, медицинского обслуживания, качества жизни…

— Нет, это причины. О них мы отдельно поговорим. Непонятно, почему это происходит. Возможно, это не очень связано даже с качеством медицинского обслуживания. Потому что, как ни странно, долгожители редко пользуются медицинским обслуживанием.

— Игорь Валентинович, вы эти процессы изучаете. Какие-то, может быть, рекомендации даете правительству или общественным организациям?

— Конечно. Основная рекомендация — прекратить бороться с последствиями, начать сражаться с причинами. Должна быть переориентация от лечения на выявление и профилактику болезни.

Читайте также: Когда старость — очень в радость

— Скажите, какие-то программы есть?

— В конце 70-х годов была принята общегосударственная программа под названием "Продолжительность жизни населения". Были намечены определенные цели, научные институты получили задания, но на этом все и заглохло.

— Ведь у нас есть педиатры, которые лечат детей, а как же быть старикам, которые занимают очереди в районных поликлиниках, чтобы пообщаться.

— Вот это то, о чем я всегда говорил. Если есть педиатры, то почему у нас нет гериатров.

— Гериатр?

— Да. Врач, медицинская специальность которого гериатрия, лечение пожилых людей.

— Но как определять — пожилой или еще не совсем…

— По фактическому состоянию, конечно, не по возрасту. Пенсию также надо по состоянию выдавать. Потому что кто-то в 50 лет уже становится немощным, а кто-то в 100 работает и сам не хочет уходить на пенсию, потому что ему интересно.

— Ну, мы с вами коснулись очень сложной темы. Как определить — он в 55 лет молодой или уже нет?

— Есть куча медицинских анализов, тестов. Есть лилипуты, а есть очень высокие люди. Так и здесь, разброс есть по тому, когда человек стареет и через какое время умирает.

— Я так понимаю, что исследования определения возраста старения для нас пока в сфере научной фантастики.

— Потому что во всем мире этому уделяется страшно ничтожная доля внимания и, соответственно, финансирования. Пока я могу с уверенностью сказать одно, если бы нам удалось стабилизировать смертность, то средняя продолжительность жизни человека была бы десять или несколько десятков тысяч лет. Мы теряем не только эти годы, но и молодость, потому что старение проявляется не только в росте смертности, но и в ухудшении качества жизни, в том, что мы болеем. А это уже не фантастика, это неизбежная реальность.


Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье
Инна Новикова

6592
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100