Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будущее

Роботам дадут права?

Роботам дадут права?. робот, человек

На протяжении последнего столетия человечество то и дело боролось за чьи-нибудь права — например, женщин, представителей ЛГБТ-сообществ, разных рас и социальных слоев, инвалидов и даже животных… А как насчет искусственного интеллекта? Ведь это пусть и искусственный, но все же разум! Похоже, рано или поздно вопрос встанет ребром…

Роботов научили не подчиняться приказам человека

Роботы будут угадывать человеческие желания

Воевать будут не люди, а роботы

Роботы будущего обучаются этике 

Можно ли избежать "революции роботов" 

"Пакт о ненападении"

Футурологи любят порассуждать о "компьютерном апокалипсисе". Мол, настанет день, когда машины достигнут такого уровня развития, что захотят управлять миром и взбунтуются против нас… Однако такого сценария, возможно, удастся избежать, если подумать о правовой стороне дела.

Человек и некоторые животные обладают самосознанием. Поскольку электроника тоже способна "думать", то когда-нибудь она станет сознавать себя как "я". Технический директор Google, известный футуролог Рэй Курцвейл утверждает, что это произойдет примерно к 2029 году.

Первыми машинами, которым предоставят гражданские права, вероятно, станут роботы. Разные исследователи называют различные сроки, когда это случится, разброс — от 20 до 50 лет. Директор Института биоэтики Олдена Марша Гленн Макги обещает, что перемены произойдут уже в 2020 году.

В одной из статей Макги пишет, что роботы должны бояться нас точно так же, как мы боимся их. Поэтому мы должны защитить их права. Это выгодно и нам самим: если роботы поймут, что мы действуем в их интересах, они, в свою очередь, не станут нарушать наших интересов.

Машинная конституция

Возможно, придется составить целую конституцию о правах роботов. В ней может быть указано, что "высокоинтеллектуальные" механизмы имеют право на свободу, свободу слова и самовыражения, а также равны перед законом.

По мнению гарвардского исследователя Моше Хоффмана, искусственному интеллекту (ИИ) потребуется еще и целый ряд специфических прав. В частности, право на невыключение и свободу выбора при запуске. В дальнейшем права машин могут быть расширены настолько, что они даже образуют свою партию и смогут участвовать в политических выборах.

Правда пока все это вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, должны ли все "сознательные" машины иметь доступ к одной и той же информации? Должны ли они относиться к себе подобным так же, как к людям? Будут ли они иметь право на равные возможности для работы, будут ли они защищены от дискриминации и перепрограммирования?

И, наконец, самый главный вопрос — будет ли отключение носителя ИИ считаться убийством? Конечно, имеется в виду отключение "насовсем" или уничтожение. Ведь если мы убиваем другого человека, то мы отнимаем у него право жить, и поэтому убийство считается преступлением. Но если мы "убиваем" робота без возможности восстановления, получается, мы также отбираем у него право на "жизнь"…

Многие эксперты считают, что права должны распространяться на любое существо, способное испытывать удовольствие и боль. Если машина осознает факт своего существования, то, значит, и она способна ощущать эти эмоции. На сегодняшний день уровень человеческого мышления еще не достигнут ИИ. Но когда он будет достигнут, наш долг — позаботиться о благополучии ИИ, говорит математик из Оксфорда Маркус дю Сотой.

Свободы воли не существует?

У сторонников предоставления прав ИИ есть и противники. Так, редактор журнала Forbes Алекс Напп полагает, что сама постановка вопроса о том, чтобы предоставить машинам гражданские права, просто абсурдна, поскольку любая компьютерная система программируется людьми. А программирование уже само по себе нарушает право ИИ на выбор. Машины не могут изменять правила, установленные для них человеком. Поэтому изначально уровень его сознания ограничен.

Впрочем, а кто сказал, что мы, люди, также не запрограммированы? Наш образ мышления и набор действий зависят от строения генов и окружающей среды. И в последнее время среди ученых возник серьезный спор о том, действительно ли человек обладает свободой воли.

Может быть, предоставить ИИ только базовые права? И потом, кто знает, как сами роботы отнесутся к правилам, которые мы для них установим. А захотят ли они вообще их выполнять? Что если они пожелают жить по собственным законам и отвергнут наши? Совсем не факт, что машинный интеллект, пусть даже очень высокого уровня, будет походить на человеческий…


Робот-медведь спасает больных улыбкой
Маргарита Троицына

5081
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100