Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будущее

Телепатию проверили на крысах

Телепатию проверили на крысах. 21766.jpeg

Могут ли живые существа читать мысли друг друга? Оказывается, это возможно не только между людьми или животными, но и даже между разными видами. Подобный эксперимент удалось осуществить исследователям из южнокорейского Университета Коре и Гарвардской медицинской школы, установившим связь между человеком и крысой с помощью электроэнцефалографии.

В 1958 году в США был поставлен первый серьезный эксперимент по установлению телепатического контакта между двумя обычными людьми. Индуктор (тот, кто посылает телепатические сообщения) — студент по фамилии Смит — находился в изолированном помещении в городе Френдшип, а перципиент — лейтенант Джонс — на борту подводной лодки "Наутилус" за две тысячи километров от Френдшипа. Дважды в день в определенное время Смит запускал специальный автомат, тасовавший карты Зенера (карты с изображением различных символов, использующиеся для парапсихологических опытов). Выпадало пять случайно выбранных карт. Индуктор брал их, сосредотачивался на изображенных на них фигурах и зарисовывал на бумаге. Затем листок с пятью фигурами в конверте помещался в сейф. В это время на "Наутилусе" лейтенант Джонс тоже делал зарисовки фигур, но произвольно. Листки со своими рисунками Джонс отдавал капитану. Опыт начался 25 июля и продолжался 16 суток. Когда подводная лодка прибыла на берег, рисунки Смита и Джонса сличили. Более чем в 70 процентах случаев изображения совпадали…

В наши дни инженер Тодд Коулман из Университета Калифорнии разрабатывает так называемые неинвазивные способы управления электронными устройствами. Речь идет о беспроводных гибких чипах для считывания мозговой активности, которые могут представлять собой временные татуировки, наносимые на различные участки тела. Они состоят из микросхем, интегрированных в тонкий слой полиэстера. Толщина чипов — менее ста микронов, что соответствует средней толщине человеческого волоса. На коже они практически незаметны.

Данные устройства снабжены солнечными батареями для питания и антеннами для беспроводной коммуникации и приема энергии, что позволяет им считывать электрические сигналы, посылаемые мозгом.

Если поместить электронное тату на горло, то мы сможем общаться с другими людьми, не используя голос: наши мысли просто будут транслироваться чипом как микрофоном и передаваться собеседнику. Со стороны это может выглядеть как телепатия.

Не так давно специалистам из Университета Дьюка (США) удалось заставить крысу, находившуюся в Южной Америке, "чувствовать" свою товарку из Северной Америки, и повторять ее действия. Но эксперты из Университета Коре и Гарварда во главе с Шинсуком Паком пошли еще дальше и заменили одну из крыс… человеком! Они не стали ни проводить операции на мозге, ни вживлять электроды. В ходе опытов на добровольца надевали шлем с электродами, который обычно используется для регистрации электроволновой активности мозга, и сажали перед монитором. Вспыхивающие и гаснущие на экране разноцветные круги создавали постоянный зрительный импульс, что задавало соответствующий волновой ритм в мозгу.

Затем испытуемого просили сосредоточиться на крысином хвосте и представить себе, что последний шевелится. Эта мысль сразу же находила отражение в электроэнцефалограмме. Приняв сигнал, компьютер преобразовывал его в ультразвуковой импульс, который, в свою очередь, передавали в мозг подопытной крысы. Животное в это время находилось под общим наркозом, чтобы избежать влияния на передачу сигнала со стороны внешних раздражителей. При этом ультразвуковой импульс фокусировался на той области моторной коры животного, которая отвечает за движения хвоста. Когда человек представлял себе, как дергается хвост грызуна, у спящей крысы он и впрямь дергался. Результаты удалось воспроизвести в течение шести экспериментов.

Правда, сами авторы исследования утверждают, что речь идет все же не о телепатии, как мы ее понимаем. Мозг крысы не улавливал какую-то конкретную мысль, в сущности, люди могли думать о чем угодно, просто если активность мозговой коры менялась, то импульс автоматически передавался в крысиный мозг…

Если же мы хотим действительно читать мысли, то нам необходимо сначала научиться расшифровывать электрическую активность нейронов, чтобы машина получила возможность с ней оперировать. Но вряд ли это будет реализовано в ближайшем будущем. Правда, безусловный плюс нового исследования состоит в том, что для передачи информации не потребовалось оперативного вмешательства. Возможно, в дальнейшем данная технология пригодится для создания так называемых "умных" протезов.

Читайте также:

Сканер мыслей поможет предупреждать трагедии

Твой дом расскажет о твоем характере

Пупок расскажет о характере мужчины

Маргарита Троицына

4959
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100