Будущее

Предсказания Жюля Верна

На протяжении всей человеческой истории, время от времени появляются уникальные люди. Люди - удивительно точно предсказавшие появление множества технологических решений. Взять хот работы великого Леонардо да Винчи. Но сегодня мы поговорим о другом великом "предсказателе".

В детстве мы взахлеб зачитывались романами Жюля Верна. А фильм "Капитан Немо", был примером для дворовых инсценировок. И казалось, что все что написано в книге, это просто документальное повествование. Насколько точно, человек, чья эпоха находилась только на заре технологического рывка, описал принципы и технологические решения будущего. Кажется, будто он сам видел, что будет в наше время. И даже ошибки его, напоминают будто он просто не смог правильно описать увиденное.

Давайте вспомним, что смог предсказать в своих произведениях, этот великий писатель.

Космический полет

В своих романах Жюль Верн абсолютно точно указал на наличие перегрузок при космических полетах. И хоть для полетов использовалась пушка, а не ракета. Сам полет и все происходящее описано удивительно точно. Даже место старта находится рядом с современным космодромом. А количество пилотов в книге соответствует экипажу Аполлона.

Подводный флот

Конечно Жюль Верн не предсказал появление подводного флота. К тому времени уже были подводные лодки. Но примитивность лодок того времени и описание легендарного Наутилуса - это огромная технологическая разница. Современные атомные подлодки и те уступают Наутилусу.

По теме:

Каким сто лет назад представляли себе 2000 год

Путешествие к центру Земли станет возможным через...

Ученые выяснили: под морским дном находится целый...

Оружию будущего пули не понадобятся

Субмарина для современного капитана Немо

Авиация

Жюль Верн очень точно предсказал появление авиации и ее применение в боевых условиях. Помимо этого, он описывал летательные аппараты из алюминия. А до применения этого металла в авиации оставались долгие десятилетия.

Кругосветки

Герой одной из книг объезжает планету за 80 дней. Но там же в книге говорится что скоро такое путешествие займет 80 часов. Кстати сегодня планету можно спокойно облететь за 72 часа.

Казнь электричеством

В одном из первых романов, Жюль Верн описывает события в середине 20го века.

Там казни проводились с помощью электрического тока.

Акваланг

В романе 20 тыс. лье под водой. Удивительно точно предсказан акваланг. Хоть костюмы для погружения уже активно использовали. Но об автономном перемещении с баллонами - тогда даже речи не шло.

По теме:

Вечный Адам: недочитанные пророчества Жюля Верна

Эссе Николя Бонналя о Жюле Верне

Путешествие к центру Земли: мифы и реальность

Рай на Земле возникнет в океане

Убийственно и на воздухе, и под водой