Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будущее

Реинкарнация: "ду­ша проходит много воплощений"

Буддисты верят, что душа человека способна проходить через множество воплощений - реинкарнаций, и, скончавшись, мы можем возродиться в теле другого человека. Доказательством тому якобы служат многочисленные случаи, когда люди вспоминают подробности своей «прошлой» жизни. В последнее время теория реинкарнации стала популярной и на Западе.

На Востоке принято считать, что ре­бенок, в тело которого вселилась душа святого человека, с грудного возраста обладает мис­тическим знанием и по­мнит о прежнем воплощении. Тибетские ламы регулярно находят мла­денца, в которого перевоплотился Будда.

Оты­скивают его по некоторым при­знакам, ведомым только посвя­щенным. По рассказам очевид­цев, мальчика всего нескольких дней от роду кладут на алтарь в храме, и вдруг он садится в позу лотоса и начинает говорить го­лосом взрослого мужчины: «Я - Будда; я - его дух, и я, ваш Да­лай-лама, оставил мое прежнее тело в храме и выбрал тело это­го младенца в качестве моего следующего земного обиталища».

Буддист не равно вегетарианец

В доказательство истинности сказанного он сообщает мель­чайшие подробности своего предыдущего земного существования.

Но подобное случается и с простыми смертными. Человек, иногда ребенок вдруг начинает рассказывать о своей прежней жизни в ином воплощении, называет имена близких своего «предшественника», сообщает подробности, которые могли быть известны только ему...

Несколько лет назад пятилетняя шведка Ин­грид Лунд объявила себя... Уильямом Шекспиром! Что же общего между ма­ленькой девочкой и великим английским драматургом Средневековья? Ингрид знает все произведения Шекспира наи­зусть, а также написала несколько пьес, которые, по словам театральных обозре­вателей, по языку и стилю удивительно напоминают творчество Шекспира!

Две из них идут в театре Ингмара Бергмана. В разговоре с корреспондентами девоч­ка отнюдь не по-детски рассуждает на темы философии и реинкарнации. «Ду­ша проходит много воплощений, - гово­рит она.

- Мы рождаемся снова и снова в других телах, чтобы получить жизнен­ные уроки. Когда-то моя душа гуляла по Земле под именем Уильяма Шекспира. Теперь я вернулась как Ингрид Лунд. В этой жизни я собираюсь написать гораз­до больше пьес, чем создал Шекспир в конце XVI - начале XVII веков».

Читайте также: Русский буддизм, или Таблетка от страха

Казалось бы, все это выглядит не более чем дешевой сенсацией. Тем не менее, многие известные и авторитетные люди, ученые, мыслители верили в реинкарнацию, а некоторые из них даже уверяли, что помнят эпизоды из своих «прошлых жизней».

Так, знаменитый психолог Карл Юнг утверждал, что с 12 лет живет словно бы в двух мирах - совре­менности и далеком прошлом. Как-то он увидел портрет врача, на­писанный в XVIII веке. Доктор был обут в ботинки с пряжками. Юн­гу показалось, что когда-то и он носил такие ботинки. Более того, психолог верил, что родился не в 1875 году, а в 1775-м.

Во время поездки в Найроби профессору попался на глаза темнокожий мужчина, опирав­шийся на копье. Сразу же появи­лось ощущение, что он уже бы­вал здесь 2 тысячи лет назад и встречал этого человека!

Один из случаев подобного «дежа-вю» описал Лев Толстой в послании к приятелю. Как-то на охоте его конь споткнулся и сбросил се­дока на землю. В тот же миг пи­сатель вспомнил: такое уже про­исходило с ним 200 лет назад, но тогда он был другим человеком с иными именем и судьбой...

Убежденным сторонником реинкарнации был знаменитый автомобильный магнат Генри Форд. Он считал, что в одном из своих последних воплощений был солдатом и погиб в битве при Геттисберге.

С научной точки зрения случаи «перевоплощения» исследовал канадско-американский психиатр Ян Стивенсон. Он описывает более 2 тысяч случаев, когда люди (прежде всего дети в возрасте 2-4 лет) вспоминали факты из своей «прежней жизни», которые впоследствии удавалось подтвердить документально. Также различные врожденные дефекты и родимые пятна на теле у обследуемых Стивенсоном детей нередко совпадали с дефектами и повреждениями на телах их «предшественников».

Однако впоследствии исследование Стивенсона было признано спорным, так как многие сведения, изложенные в его работах, не подтвердились. Например, одним из главных его «героев» являлся некий Эдуард Рэйэл, который утверждал, что проживал в XVII веке в Англии под именем фермера Джона Флетчера. Но в приходских книгах такого человека не нашлось, не было сведений и о его родных.

По мнению сотрудников Национального научного фонда США, вера в реинкарнацию является не более чем заблуждением. Все якобы «доказанные» эпизоды реинкарнации связаны с так называемыми «ложными воспоминаниями», когда человек «вспоминает» навязанную ему или полученную ранее из каких-то источников информацию как события собственной жизни, хотя на самом деле они не имеют к нему отношения.

На сегодня не существует ни одного научно достоверного факта, который можно считать доказательством реинкарнации, заявляют американские специалисты.

По теме: Европейские гримасы князя тьмы

Тантрический буддизм из Подмосковья

Маргарита Троицына

5663
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100