Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будущее

Создана машина, предсказывающая будущее

Создана машина, предсказывающая будущее. 21791.gif

Иранский ученый Али Разежи утверждает, что ему удалось создать так называемую "машину времени". Правда, во времени она не переносит, зато… предсказывает будущее. Но только ближайшее — от пяти до восьми лет жизни человека. По словам автора изобретения, устройство размером с персональный компьютер гарантирует 98-процентную точность пророчеств.

Али Разежи заявил, что работал над своим детищем десять лет, и за это время не раз подвергался нападкам со стороны конкурентов, работающих над технологиями аналогичного назначения.

"Американцы пытаются сделать это изобретение, тратя миллионы долларов на то, что я сделал за малую часть этих денег", — говорит он.

Изобретатель убежден, что за ним будут охотиться, чтобы выведать секрет устройства. "Причина, по которой мы не представляем прототип нашей машины на данном этапе, состоит в том, что китайцы могут украсть идеи и произвести миллионы штук за одну ночь", — признается он.

Впрочем, идея далеко не нова. Так, швейцарская фирма Borgeaud несколько лет назад выпустила модель часов, которые якобы помогают предвидеть грядущие неприятности! Один из сегментов циферблата меняет цвет на темно-коричневый, если должны произойти какие-то неприятные события. По утверждению индийских предсказателей, которые принимали участие в создании изобретения, на индикатор действуют астральные силы…

Стоимость "часов будущего" составляет более трех тысяч долларов. Производители надеются, что она станет пользоваться спросом у обеспеченных людей, шоу-звезд и политиков.

В 2010 году в журнале Journal of Personality and Social Psychology появилась статья научного консультанта Конгресса США, профессора Д. Бэма, в которой он описал результаты своих исследований, доказывающих, что любой человек способен улавливать сигналы, поступающие к нам из будущего. Опыты Бэма были многократно воспроизведены им на 1100 испытуемых-студентах.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Перед участником ставили компьютерный монитор, разделенный на две половины, каждая из которых была задернута светонепроницаемой шторой. Подопытным предлагалось угадать, на какой именно половине находится изображение.

Но это был не просто тест на угадывание. Изображение на экран подавалось при помощи генератора случайных чисел, но не до, а после того, как студент давал ответ!

Как выяснилось, если картинка воспринималась испытуемыми как эмоционально нейтральная, количество правильных и неправильных ответов находилось в соотношении 50 на 50, как и положено по теории вероятности. Если же она носила эмоционально выраженный характер (скажем, была эротического содержания), количество верных ответов зашкаливало за 53 процента, что уже выше статистических ожиданий.

Между тем, чтобы прогнозировать будущее, совсем не обязательно призывать на помощь иррациональные силы. Это можно сделать при помощи… обычного компьютера. Машина спосо­бна проанализировать заложенные в нее данные и выдать наи­более вероятный вари­ант развития ситуации. К примеру, социологи предсказывают исход грядущих выборов именно на основе ком­пьютерного анализа имеющихся в обществе тенденций, в час­тности, колебаний рей­тингов кандидатов в зависимости от различ­ных обстоятельств.

Футурологи берутся, используя ЭВМ, пред­речь и чем мы станем питаться в будущем, и как одеваться. Еще в начале 80-х годов прошлого века электрон­ное устройство "УНИ-ВАК" (США) составило первый прогноз моды. Дело в том, что мода, оказывается, меня­ется с определенной периодичностью. Заме­чено, что на смену мини-юбкам и одежде "экологических" цветов всегда приходит макси ядовитых оттенков, и этот стиль держится в течение двух лет. Если явление повторяется раз в пять лет, машина уверенно заявит, что и в следующие пять лет мы сменим короткие юбки на длинные.

В скором времени, возможно, появятся компьютеры, которые смогут предсказывать любые процессы, от экономических кризисов до распространения эпидемий. Проект под названием "Симулятор Живая Планета" подразумевает создание мощных супермашин, которые смогут обрабатывать огромные массивы данных из различных источников и на их основе выдавать прогнозы.

Проект уже окрестили "нервной системой планеты". Около 30 ведущих научных центров по всему миру, включая престижнейшие Оксфордский университет, Лондонский университетский колледж и Эдинбургский университет, изъявили желание в нем поучаствовать.

Скорее всего, и устройство, придуманное Али Разежи, действует по тем же принципам. Заложив в машину данные об образе жизни человека, его привычках, профессии, семейном и материальном положении, а также состоянии здоровья на сегодняшний день, несложно получить более-менее предсказуемый результат. И никакого чуда в этом нет.

Читайте также:

Гадания — верить или нет?

Выборы нового Папы предвещают конец света?

В 2013 году на Земле наступит рай?

Маргарита Троицына

5315
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100