Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будущее

Люди против роботов. Война уже началась

Люди против роботов. Война уже началась. Люди против роботов. Война уже началась

Война людей и машин — не такая уж утопия. И похоже, она начинается уже сегодня… Недавно 60-летнего Киити Исикава арестовали за нападение на одного из роботов-ассистентов в отделении сотового оператора SoftBank в японском городе Иокосука. Свой поступок мужчина объясняет тем, что робот его раздражал. Об этом сообщает портал The Japan Times.

Робот модели Pepper разработан совместно компаниями Aldebaran Robotics и SoftBank. Он умеет распознавать человеческие эмоции, анализируя тембр голоса и выражение лица собеседника. Стоимость одного такого устройства составляет 198 тысяч иен (или около 1,6 тысячи долларов США). Презентация робота состоялась летом прошлого года, а недавно модель поступила в продажу в Японии.

На видеозаписи, сделанной камерами наблюдения, видно, как Киити Исикава, который в тот момент был нетрезв, пинает робота. Отчет гласит, что после этого машина стала медленнее двигаться, а установленный на ней компьютер начал барахлить.

Эта история весьма поучительна. Прежде всего, она свидетельствует о том, что люди воспринимают роботов как одушевленных существ. "После того как мы признаем машины живыми, любые отношения с ними будут выстраиваться на том же уровне, что и с другими живыми существами, — считает изобретатель Александр Ребен из лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института в Бостоне. — Роботы по-настоящему живы у нас в головах; а это, возможно, более важный аспект человеко-машинных взаимоотношений, нежели любой тест Тьюринга. Роботу не нужно убеждать нас в том, что он человек — мы уже готовы в это поверить".

В то же время, в Великобритании началась кампания, инициаторы которой требуют запретить производство так называемых секс-роботов.

Одно из таких изобретений принадлежит немецкому механику из Нюрнберга. Его творение вовсе не похоже на тех резиновых или силиконовых кукол, которые продаются в современных секс-шопах. Модель начинена электроникой, у нее бьется "сердце", и она обладает способностью стонать и сопеть… Изобретатель объясняет: "Моя модель управляется дистанционно, может качать бедрами и дышать ртом и носом. Практически она способна на все, на что горазда незакомплексованная женщина.

Кроме того, во время оргазма тело моей малышки, за исключением ног, нагревается. Моя цель усовершенствовать ее, чтобы ничем не отличалась от настоящей женщины, а в постели была бы еще круче. Это же какое удовольствие: вы отлично занимаетесь любовью, и при этом никто вам не ездит по мозгам".

Специалисты футурологического центра Transhumanity считают, что у сексуальных роботов (им уже дали название секс-боты) будет масса плюсов по сравнению с живыми партнерами. Во-первых, секс с машинами будет абсолютно безопасен, тем более их станут изготавливать из самоочищающегося материала, на котором не будет оставаться человеческих выделений и соответственно вредных бактерий.

Во-вторых, владельцы роботов смогут позволить себе осуществление любых фантазий, при этом не испытывая каких-либо комплексов. В-третьих, это станет выходом для одиноких людей, которые не в состоянии найти себе партнера.

Таким образом, проституция, сексуальная работорговля и многие другие пороки общества просто исчезнут как явление. Скорее всего, уменьшится и количество сексуального насилия, проявлений педофилии и прочих половых извращений, так как потенциальные насильники и извращенцы попросту смогут удовлетворять свою похоть с кибернетическими суррогатами…

Кэтлин Ричардсон из Университета Монфорта в Лестере и ее единомышленники не согласны с такими прогнозами. Они считают, что секс-боты грозят будущему человечества. В частности, они делают секс механическим и бездушным процессом, способствуют укреплению гендерного неравенства, декларируя роль женщины исключительно как сексуального объекта, снижают значимость отношений с реальными партнерами… Не исключено, что роботы в образе детей будут способствовать популярности педофилии.

К тому же, не исключено, что одновременно со спросом на "секс-технологии" увеличится и популярность проституции, говорит Кэтлин Ричардсон. Любители острых ощущений получат возможность для сравнения, причем услуги живых жриц любви могут стоить гораздо дороже, чем манипуляции с роботом, так как наверняка секс-боты смогут удовлетворять лишь те фантазии клиентов, которые в них запрограммированы…

Словом, далеко не все радужно воспринимают будущее, в котором роботы начнут заменять людей в различных сферах. Может, и в самом деле не стоит перебарщивать?

 


Роботы заменят футболистов?
Дарья Любимская

4732
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100