Аномальные зоны

Вблизи дольменов обнаружены призраки

Вблизи дольменов обнаружены призраки. 20864.jpeg

Дольмены — одна из самых больших загадок Земли. Эти сооружения, похожие на гигантские ульи, встречаются по большей части в южных краях на территории бывшего СНГ. Как гласят древние черкесские и адыгейские предания, построило их племя великанов, которым управляли мудрые карлики-сырпы. Недавно вблизи дольменов были зафиксированы странные явления.

В начале XIX столетия российская ар­хеологическая экспедиция побывала на берегу реки Пшады. Там ученые услыша­ли от местных жителей о "каменных домах вечности". Но когда участники экспедиции попросили адыгейцев показать эти "до­ма", никто из них не согласился на роль проводника: все как один уверяли, что ид­ти к дольменам опасно. Безнаказанно по­сещать их имеют право лишь "призванные богами". Именно высшие существа выс­троили эти сооружения в незапамятные времена.

Археологам удалось выяснить, что богами здесь считают племя великанов, когда-то "упавших на землю вместе с огнен­ным дождем".Только в XX веке наука сумела опреде­лить возраст дольменов — 5-10 тысяч лет. Профессор археологии Лев Лавров и его ученик Константин Марковин отыскали бо­лее 2 тысяч загадочных каменных объектов.

Внешне дольмены выглядят как невысо­кие (около 1,5 метра) ромбовидные хижи­ны с круглыми отверстиями-входами. Внут­ри некоторых из них действительно находят следы захоронений, относящихся, од­нако, к более позднему периоду. Похоже, в "домах вечности" принято было хоронить представителей местной знати. В усыпаль­ницах сложены богатая утварь и украшения. Рядом с князьями погребены их жены — может быть, заживо: многие из женских скелетов обнаружены в сидячих позах. По тогдашним законам, замужняя женщина была обязана последовать за супругом в загробный мир.

Но не во всех дольменах были найде­ны следы захоронений. В долине Пшады и близ ручья Виноградный на Солоницком хребте обнаружили каменные "дома", на­битые запасами продовольствия. А в райо­не поселка Хатлапэ в долине реки Аше внут­ри дольмена находились сложенные в ку­чу фрагменты собачьих лап. Хотя, возможно, что изначально дольмены и не предназначались для упокоения усопших.

Преподаватель физфака Южного Федерального университета, кандидат физико-математических наук Сергей Герасимов увлекается исследованиями дольменов уже несколько лет. Началось все с того, что его коллега Людмила Акопова продемонстрировала ему сделанное под Геленджиком, где она проводила отпуск, фото дольмена, на котором, в метре от сооружения, виднелось большое, величиной с арбуз, белое пятно. Герасимов изучил снимок и обнаружил, что это не может быть оптическим эффектом, браком или фотомонтажом.

Акопова поведала, что в самом деле видела возле дольмена нечто странное. С тех пор Герасимов стал изучать дольмены, проводя каждое лето под Геленджиком. Неоднократно объектив камеры и в самом деле фиксировал всякие "странности". Аномалии наблюдались, в частности, в районе поселков Возрождение, Гузерипль и Хаджох. Например, на одном из видеороликов видно, как близ хаджохского дольмена возникает, будто ниоткуда, облачко черного дыма, которое, клубясь, облетает вокруг сооружения и исчезает на глазах.

В прошлом году хаджохский дольмен обследовала экспедиция ростовских ученых. Исследователи замеряли электромагнитное излучение, фотографировали, снимали объект на видео. Кроме клубящегося черного дыма, были засняты также какие-то светящиеся ярко-синим светом существа, напоминающие змей, которые периодически проползали возле дольменов на огромной скорости и затем растворялись в воздухе. А однажды Герасимову удалось "поймать" сгусток какого-то газообразного комковатого вещества. Вещество оказалось вполне материальным, и его поместили в сосуд, который предполагается передать в лабораторию для анализов. Сам Герасимов полагает, что это плазма, а сам сгусток — нечто вроде шаровой молнии.

Как выяснилось, люди нередко наблюдали около дольменов летающие черные и белые шарообразные объекты, и даже призраков — они выглядели как размытые силуэты, напоминающие живых существ. По мнению Герасимова, речь все-таки идет о неизвестных науке явлениях, возможно, связанных с выбросом в атмосферу неких веществ. Ведь почти все дольмены стоят в местах геологических разломов. Возможно, дольмены и строились для того, чтобы контролировать эти испарения, которые могли оказаться вредными для здоровья и психики людей.

Читайте также:

Ли Цинъюнь: жизнь длиной в 256 лет

Юрий Супруненко

4640
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100