Аномальные зоны

Откуда берутся загадочные колодцы?

Откуда берутся загадочные колодцы?. 21883.jpeg

К такому неразгаданному явлению, как огромные круги поникшей травы на полях, добавился еще один интересный феномен: странные колодцы с оплавленными стенками. Исследователям показалась необычной форма колодцев — все они напоминали перевернутые ведра, и их диаметр увеличивался с глубиной. Происхождение колодцев до сих пор ученые объяснить не могут.

Первый такой таинственный колодец был обнаружен летом 1989 года исследователями аномальных явлений в районе станицы Гладковской на Таманском полуострове. Там, на вершине одной из сопок, была найдена ровная площадка, на которой правильным кругом около 12 метров диаметром расположились пять отверстий-колодцев. Диаметр каждого из них составлял 2 метра, глубина насчитывала от 3 метров.

Исследователям показалась необычной форма колодцев — все они напоминали перевернутые ведра, и их диаметр увеличивался с глубиной. При этом стенки их состояли из твердого оплавленного грунта, а вокруг не наблюдалось ни малейших следов вывороченной земли. А ведь, чтобы прокопать такой колодец, потребовалось бы вынуть не менее десятка кубометров почвы! Тут же прямо у кромки ям росла зеленая трава… По словам местных жителей, необычные колодцы образовались за полтора-два года до того как на них наткнулись аномальщики.

Читайте также: Под Пермью найдены разумные шары

Исследователи сделали доклад о находке на проходившем в Петрозаводске всесоюзном семинаре по аномальным явлениям. Образец грунта из стенки колодца отправили на экспертизу в Институт электросварки имени академика Патона. Оказалось, что это керамзит, который сплавили при температуре 1200-1300 градусов по Цельсию. Маловероятно, чтобы плавка происходила в естественных условиях. Между тем вокруг сопки не было обнаружено ни малейших следов человеческой деятельности.

В ходе последующих анализов почвы в районе находки выяснилось, что содержание в пробах грунта титана, стронция и прочих редкоземельных элементов намного превышает норму. Эксперты предположили кратковременное воздействие какого-то мощного излучения, испарившего часть породы и оплавившего стенки. Только вот откуда оно взялось?

Летом того же года очень похожая встреча с необъяснимым произошла на Южном Урале. Группа туристов остановилась на ночевку на плоской, поросшей густым кустарником вершине одного из холмов, который называли почему-то "татарским курганом". Когда уже собрались ставить палатки, вдруг заметили в центре поляны четыре глубоких колодца почти идеально круглой формы, диаметром около полутора метров. Они были расположены по периметру квадрата, на расстоянии 10 м друг от друга. В сумерках людям показалось, что стенки колодцев либо оплавлены, либо забетонированы. И никаких следов вынутого грунта!

Место для стоянки выбрали поодаль. А ночью одна из девушек, выйдя из палатки, увидела поднимающийся над вершиной холма столб неяркого света, уходящий прямо в зенит. Наутро при обследовании руководитель группы Виталий Ашмарин и его помощник определили, что глубина колодцев составляет несколько десятков метров. Кроме того, они наткнулись на стеклянную бутылку, горлышко которой было намертво "впаяно" в стенку ямы. Бутылка эта с запиской внутри была оставлена здесь прошлогодними туристами. Не оставалось сомнений: почва здесь подверглась локальному нагреву очень высокими температурами!

Читайте также: Вселенная и феномен Золотой пропорции

Радиации в этом месте не оказалось. Но вот вязальные спицы, которые две туристки решили использовать в качестве биолокаторов, при приближении к краю ям начали интенсивно вращаться. А у двух других девушек внезапно заболела голова. После чего туристы поспешили покинуть это место.

Информация о колодцах с оплавленными стенками стекалась из самых разных регионов. Почти во всех случаях несколько симметрично расположенных отверстий располагались на возвышенностях. Осенью 1989 года в Куйбышевской области наблюдали летающий шар, испускавший луч, как у прожектора. На том месте, где луч коснулся земли, была обнаружена скважина диаметром около полутора метров и глубиной несколько метров. Подобные случаи происходили и в Подмосковье, и даже в Мексике, где на плоской вершине одной из древних пирамид были найдены три симметричных оплавленных отверстия.

Одной из версий появления колодцев были испытания секретного оружия — например, авиационного или космического. Говорили, что колодцы могут возникать в результате сброса пенетраторов — специальных приборов, разработанных НПО имени Лавочкина для будущих исследований Марса. Они якобы способны углубляться в почву, не разрушая ее и собирая по пути информацию. Еще одной версией были испытания подземных ракет. Однако ни одно предположение не подтвердилось. На сегодняшний день тайна так и остается неразгаданной.

Маргарита Троицына

4967
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100