Аномальные зоны

"Живые" камни из Долины Смерти

Долина Смерти, когда их стало "накрывать". Это место считают самым жарким на Земле - температура - +48,9 градусов по Цельсию, а еще Долина смерти знаменита "живыми" камнями. Рассказывает кандидат географических наук Юрий Супруненко.

"Огромные (весом до полутонны) камни тут двигаются сами по себе, - рассказал Yoki.ru географ. - Они медленно катятся по песку, «обходя» встречающиеся на пути препятствия. Иногда движение происходит против ветра. Разумеется, выдвигались различные гипотезы, объясняющие феномен. Среди них воздействие природных сил, подземных тектонических излучений, магнитных полей и т.д. Но ни одна версия не нашла подтверждения. Джим Рид из Хэмпширского университета (Массачусетс) предположил, что валуны перемещаются благодаря движению корки льда, покрывающей долину зимой. Под воздействием ветра лед «трогается», и камни вместе с ним.

Впрочем, и эта теория представляется весьма сомнительной, - полагает Юрий Супруненко. - Ведь камни двигаются вовсе не синхронно, как это должно было бы быть при ледоходе. А крупные валуны иногда даже перемещаются намного дальше, чем мелкие".

16321.jpegНедавно 17 студентов и аспирантов из различных высших учебных заведений США в рамках 10-недельного курса по программе «Академия Луны и планетарных наук» (LPSA) при центре Годдарда (Goddard Space Flight Center) отправились в экспедицию на высохшее озеро Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти, чтобы исследовать загадочные валуны и попытаться выяснить причины их «поведения».

Участники экспедиции произвели множество замеров, включая фото- и спутниковую съемку, определение координат валунов при помощи GPS и наконец, фиксацию и измерение параметров следов, оставленных камнями.

Это позволило отбросить сразу несколько версий движения камней, в частности, связанных с наличием радиации и магнитных аномалий: никаких излучений вблизи валунов обнаружено не было. Уклон почвы в долине оказался небольшим, так что версия падения по склону тоже отпала. Да и камни, как выяснилось, движутся преимущественно в гору, а не с горы.

Одной из основных версий до недавних пор было скольжение валунов о глину, размокающую вследствие сильных дождей. Но и она не подтвердилась. Намочив глинистую поверхность, испытатели выяснили, что она все равно остается недостаточно скользкой для того, чтобы крупные камни могли перемещаться - для этого нужна скорость ветра более 240 километров в час, тогда как она остается не больше 150 километров в час.

Свет на разгадку феномена движущихся камней пролили данные о состоянии грунта, полученные с помощью датчиков «Hygrochron», закопанных в глину высохшего озера несколькими месяцами ранее. Показания сенсоров свидетельствовали, что грунт в этих местах весной бывает влажным, а в марте температура дна озера падает ниже нуля по Цельсию. В это время снег тает, и на дне озера образуются лужицы воды, которые замерзают, если температура падает слишком низко. Поверхность валунов при этом покрывается ледяным наростом разной толщины. Поэтому камни движутся не одновременно и на разные расстояния, оставляя в грунте борозды разной глубины.

16320.jpegБыло дано объяснение и тому, почему в долине встречаются дорожки, явно проделанные большими камнями, но самих камней рядом не видно. Дело в том, что в крупную глыбу льда могут быть вморожены мелкие камешки. Разумеется, после того как лед растает, никаких «больших камней» не остается.

Кроме того, одна из студенток, по имени Лева Макинтайр, выдвинула версию, что движение может происходить в результате так называемой режеляции - при оттаивании и замерзании холодной воды с двух сторон объекта создается давление, способное сдвинуть камень с места. Такое явление часто наблюдается в районах ледников.

Данные нового исследования и фотографии с привязкой к географическим координатам будут выложены на сайте RacetrackPlaya.org. Кураторы учебной группы - сотрудники НАСА - считают, что выполнение подобных заданий может быть полезно курсантам для будущей работы в космосе. Ведь на других планетах тоже могут происходить процессы, аналогичные тем, что происходят на Земле. Так, один из руководителей экспедиции Брайан Джексон полагает, что похожая ситуация может наблюдаться в озерах спутника Сатурна - Титана.

Увы, участникам экспедиции так и не удалось заснять сам процесс движения камней. Так что исследования в Долине Смерти, вероятно, еще будут продолжены.