Аномальные зоны

Самые загадочные кратеры на Земле

Самые загадочные кратеры на Земле. 21671.jpeg

Места, где падают метеориты, нередко окружены странными и мистическими слухами. Рассказывают, что зоны метеоритных кратеров приобретают свои особые свойства. Таких мест встречается немало по всему земному шару, и они вызывают неизменный жгучий интерес не только у исследователей метеоритов, но и у тех, кто интересуется аномальными явлениями.

Смотрите фоторепортаж: Ученые обнаружили фрагменты челябинского метеорита

Аризонский кратер носит также название "Кратер Барринджера" и "Каньон дьявола". Расположен он на севере штата Аризона. Диаметр его составляет 1265 метров, глубина — 175 метров.

Предполагается, что кратер возник около 27 тысяч лет назад в результате падения на Землю никелевого метеорита, масса которого приблизительно равнялась двум миллионам тонн. Местные индейцы рассказывали об этом месте множество легенд и использовали обнаруженные здесь металлические осколки для собственных нужд.

Постоянно поступают сведения о появлении в районе Аризонского кратера неопознанных летающих объектов и различных непонятных свечений. В центре зоны время от времени наблюдаются гравитационные и хрональные аномалии, что может быть вызвано присутствием мощного магнитного излучения — это не редкость для мест, где встречаются пустоты и разломы в земной коре.

Таинственный взрыв, прогремевший 30 июня 1908 года в районе восточносибирской Подкаменной Тунгуски, вот уже более ста лет не дает покоя ученым. И не только нашим соотечественникам. Так, исследователи из Болоньи во главе со специалистом по морской геологии Лукой Гасперини заявили, что им, возможно, удалось отыскать кратер от падения неизвестного космического тела!

Итальянцы обратили внимание на таежное озеро Чеко, лежащее в восьми километрах к северо-западу от предполагаемого эпицентра взрыва. Расположение водоема совпадает с траекторией полета гигантского тела, которое позднее без особых на то оснований стали называть Тунгусским метеоритом. Любопытно, что озеро Чеко не отмечено ни на одной карте, сделанной до 1929 года, а по свидетельствам местных жителей, до катастрофы 1908 года его просто не существовало…

Между тем, в Восточно-Сибирской тайге, в районе Патомского нагорья есть странная гора со срезанной вершиной. Внутри — абсолютно круглая полость, в центре которой высится 12-метровый холм, опять же правильной круглой формы… Стенки кратера выложены из глыб различного размера.

В официальных источниках загадочный кратер фигурирует как Забульдинский конус, а местные жители-якуты называют его "Гнездом огненного орла". Хотя неподалеку отсюда проходит оленья тропа, кочевые оленеводы стараются не ночевать вблизи горы. Иначе непременно не досчитаешься хоть одного животного в стаде! Может, олени становятся добычей волков, но никто не видел возле кратера волчьих следов, да и прочие следы на подходе к нему почему-то всегда теряются…

А еще тут гибнут люди. Охотники, которые приближались к кратеру, не раз погибали от собственного оружия. Их трупы с огнестрельными и ножевыми ранениями находили возле холма, причем экспертиза показывала, что человек застрелился или зарезался сам, но вот оружие всегда исчезало…

Еще в начале ХХ века золотоискатели слышали в районе соседнего поселка Бодайбо странный грохот и видели в небе громадный световой столб. Самое интересное, что было это… 30 июня 1908 года. То есть в день знаменитого Тунгусского взрыва! Уж не упал ли на Патомском нагорье один из фрагментов легендарного метеорита?!

Экспедиция, исследовавшая эти места в 2006 году, обнаружила на глубине 100-150 метров сильную магнитную аномалию. Тогда источник ее так и не выявили. Недавно очередная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники Иркутского электроразведочного предприятия, выяснила, что под кратером находится трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью.

Несколько лет назад экспедиция научно-исследовательского объединения "Космопоиск" тщательно обследовала район подмосковного Лыткарино, где, по слухам, постоянно происходят аномальные явления, например, странные аварии со смертельным исходом… Исследователей "Космопоиска" во главе с Вадимом Чернобровым заинтересовали странные воронки вблизи шоссе, о которых им сообщил местный житель В. Коренков. Диаметр одного из кратеров оказался около 100 метров, глубина — около пяти метров. Рядом виднелись валы грунта, очевидно, выброшенного наружу взрывом. Внутри кратера и грунтовых валов росли сосны и ели. Было установлено, что возраст деревьев — не менее 150 лет. По мнению ученых, сама воронка возникла от 150 до 1000 лет назад.

Внутри ямы были найдены проржавевшие металлические обломки — предположительно, осколки неизвестного тела массой в несколько тонн, взорвавшегося здесь в незапамятные времена.

Вадим Чернобров и его коллеги не исключают, что именно падение метеорита стало причиной аномальной славы этой зоны — под землей находятся пустоты, поверх которых и проложили шоссе. А в таких зонах часто присутствуют различные физические поля, влияющие на людей…

Читайте также:

Городские легенды: аномальные крепости СССР

Под Пермью найдены разумные шары

Откуда берутся "звуки Апокалипсиса"?


Над Челябинском взорвался метеорит
Юрий Супруненко, Маргарита Троицына

5551
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100