Аномальные зоны

Несси — большая лягушка, которой 1500 лет

Несси — большая лягушка, которой 1500 лет. 20823.jpeg

Каждый год 22 августа загадочное чудовище Несси с озера Лох-Несс празднует юбилей. Именно в этот день Несси явилась монахам и нескольким местным жителям. По словам очевидцев, это была гигантская лягушка, а вовсе не динозавроподобное существо, как уверяют более поздние наблюдатели. Монахи отогнали чудовище с помощью христианской молитвы.

22 августа 565 года миру впервые явилось знаменитое Лох-Несское чудовище. По крайней мере, именно к этому дню, согласно архивным источникам, относится первое письменное упоминание о загадочном существе, якобы обитающем в водах шотландского озера. Получается, что легендарная Несси будоражит умы и воображение уже почти пятнадцать столетий.

Правда, кое-кто считает, что с Несси были знакомы еще римские легионеры, прибывшие в эти края в самом начале христианской эры. Они обнаружили там каменные изваяния, сделанные древними кельтами: скульптуры изображали представителей местной фауны — от мыши до оленя. И только одно животное легионеры не смогли "опознать" — оно было похоже на тюленя, но при этом имело гигантские размеры и очень длинную шею…

А что же все-таки произошло в указанный день, 22 августа 565 года? В VII веке аббатом Ионского монастыря в Шотландии Адомнаном было составлено жизнеописание святого Колумбы. Не стоит путать его с первооткрывателем Америки Христофором Колумбом — это совсем другой человек. Настоящее имя его было Кримтан, но современники дали ему прозвище Колум Килле, что означает "Голубь Церкви". Впоследствии оно сократилось до "Колумбы".

Колумба происходил из очень знатного ирландского рода, восходившего к королевскому. Он принял монашеский сан и в 563 году основал первый христианский монастырь на острове Иона. Вместе со своими сподвижниками он стал проповедовать христианство среди населявших Шотландию языческих племен пиктов и скоттов. Однажды Колумба увидел на берегу озера Лох-Несс местных жителей, которые вытаскивали из воды труп человека, убитого водяным чудовищем. Аборигены называли монстра по-кельтски Нисаг. Один из учеников Колумбы прыгнул в воду, чтобы помочь пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, из воды поднялся странного вида зверь, похожий на гигантскую лягушку. Колумба, как свидетельствует автор его жизнеописания, "отогнал чудовище с помощью молитвы". После этого о чудище долго не было слышно.

Но в 1880 году Несси вновь напомнила о себе. Тогда, в ясный безветренный день, на озере перевернулся и пошел ко дну небольшой парусник с людьми на борту. С тех пор тема "водяного монстра" стала весьма популярной. Весной 1933 года в газете "Инвернесс курьер" был опубликован подробный рассказ супругов Маккей об их столкновении с чудовищем. Это стало началом крупной пиар-кампании, целью которой было привлечь в эти края туристов. Власти распорядились вырубить деревья и кустарники на северном берегу водоема и проложить по нему дорогу. Теперь желающие могли беспрепятственно любоваться красотами самого крупного в Британии пресноводного водоема, а заодно получали шанс увидеть Несси воочию.

Некий Э. Маунтер даже организовал вокруг озера сеть наблюдательных пунктов. Рассказывают, что в течение пяти недель чудище видели 15 раз. В 1934 году существованию Несси, казалось, было, наконец, найдено реальное подтверждение. Лондонский хирург Роберт Кеннет Уилсон отправился в окрестности Лох-Несс, чтобы отдохнуть и понаблюдать за птицами — это являлось его хобби. И "случайно" сфотографировал существо, всплывшее из воды. На снимке ясно виднелась голова чудовища.

Долгое время фотографию считали подлинной. И только в 1994 году было установлено, что это подделка, результат мистификации Уилсона и троих его приятелей: на самом деле на снимке была запечатлена игрушечная подводная лодка. Прикрепленная к ней "голова монстра", естественно, тоже была игрушкой.

В 1943 году военный летчик Б. Фэррел доложил своему начальству, что, пролетая над озером Лох-Несс на высоте 250 ярдов, ясно видел в нем существо, похожее на ящера. Но шла война, и никто не стал заниматься расследованием этого случая. В 1957 году Констанс Уайт, живущая неподалеку от озера, опубликовала книгу "Это более чем легенда", в которой было собрано 117 рассказов людей, утверждавших, что они якобы сталкивались с Несси. Причем все одинаково описывали внешний вид монстра: массивное тело и маленькая голова на длинной шее.

В позапрошлом году отставной детектив из английского графства Эссекс Саймон Динсдейл рассказал, что в 1960 году его отцу Тиму Динсдейлу удалось запечатлеть объект, похожий на легендарного монстра. Эксперты, которым передали пленку, признали ее подлинной, правда, не торопились с заключением, что это именно чудище, ограничившись формулировкой "неизвестный неодушевленный объект". В 2005 году была проведена повторная экспертиза пленки Динсдейла при помощи самых современных технологий. После этого было объявлено, что "неодушевленный объект" — всего лишь след от проплывшей лодки.

С каждым годом появляется все больше и больше "доказательств" существования Лох-Несского чуда-юда. И каждое из них на поверку оказывается более чем сомнительным. Похоже, эта легенда проживет еще много лет.

Читайте также: 

Открылся музей чупакабры

 

Люди-загадки: пророчества Рэя Брэдбери

Маргарита Троицына

5543
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100