Аномальные зоны

Под грифом "секретно". Альпинисты и чудище ущелья Алаарча

Ущелье Алаарча расположено в Киргизии, в отрогах Тянь-Шаня. Здесь находится альпинистский лагерь, на территории которого расположен районный контрольно-спасательный пункт. Здешним обитателям не раз доводилось сталкиваться с необычными феноменами. Альпинисты и спасатели утверждают, что НЛО появляются тут почти каждую ночь. Как правило, светящиеся шары возникают в районе вершины Свободная Корея.

Затем минуют Аксайское ущелье и исчезают за хребтом Бачачекей. Так, 22 августа 1991 года пять светлых шарообразных объектов «сошли» по траверсу с вершины Теке-Тора и с огромной скоростью скрылись в Аксайском ущелье. Необычное явление около часа наблюдали в феврале 1991 года участники всесоюзных альпинистских сборов.

Помимо НЛО, приезжие альпинисты, инструктора лагеря и сотрудники спасательной службы неоднократно замечали в окрестностях странное человекообразное существо. Старшие инструкторы - альпинисты Владимир Полтавский и Валерий Назаренко - много раз встречали его в самых разных точках маршрута, в частности, на стоянке Рапека и возле хижины под вершиной Учитель.

На стоянке существо появлялось в присутствии сразу нескольких человек. Четко различимое в лунном свете, оно неторопливо ходило по камням в 30- 40 метрах от жилой постройки, не обращая на ошеломленных людей ни малейшего внимания. Иногда чудище даже взбиралось на крышу домика, и тогда люди не решались выходить на улицу.

Находясь внутри хижины, инструкторы слышали в районе вершины тяжелые грузные шаги. Камни под ногами монстра скрежетали так, будто по ним ездил многотонный трактор.

Видели существо и на контрольно-спасательном пункте. Однажды ночью всех находившихся в помещении разбудили тяжелые шаги. В комнату Алексея Калашникова прямо через закрытую дверь вошла огромная, почти трехметровая фигура, и застыла в самом центре свободного пространства с остановившимся, ничего не выражающим взглядом. Исчезло существо так же, как и появилось.

Под грифом Еще более невероятный случай произошел с альпинистом-спасателем Алексеем Ляхом. Однажды ночью он был разбужен странным ощущением тяжести, навалившейся на тело. Алексей открыл глаза и обнаружил, что на грудь ему давит чей-то локоть. С ужасом он заметил жутковатого вида существо, наполовину высунувшееся из стены(!) и внимательно его рассматривающее. Затем чудовище «втянулось» обратно в стену и исчезло.

Странное творится на контрольно-спасательном пункте и с животными. Кот по прозвищу Лимон подолгу шипит, вздыбив шерсть, а собака, поджав хвост, лает на что-то невидимое в углу комнаты. У людей в это время возникает ощущение «незримого присутствия» чего-то постороннего. Однажды невидимка у всех на глазах жестоко бил кота, так, что животное летало по комнате, как мяч.

«Аномально» ведут себя даже предметы. В отсутствие людей как-то «переместился» со своего возвышения на пол тяжелый металлический сундук, даже приподнять который одному человеку не под силу. Инструменты в мастерской самостоятельно «мигрируют» с места на место...

Все перечисленные факты побудили начальника спасательной службы Киргизии обратиться за разъяснениями в среднеазиатскую и казахскую коллегию уфологических наук. Но там так и не смогли дать вразумительное объяснение инцидентам в ущелье Алаарча. Вот и остается гадать - что же это такое? Результат галлюцинаций, вызванных нехваткой в горном воздухе кислорода, влияние каких-то испарений или проявления параллельного энергоинформационного мира? А может, все дело в легендарном «снежном» человеке? Или в контактах с инопланетянами? Еще одна загадка таинственных гор...

 А также:

Под грифом "секретно". Кем был на самом деле кыштымский карлик Алешенька?

Под грифом "секретно": Терминаторы страны Советов

Под грифом "секретно": дело "бельгийских треугольников"

Под грифом "Секретно". Розуэлловский инцидент и "заговор молчания"

Под грифом "Секретно". Явления ангелов космонавтам