Городские легенды

Легенды и сокровища Мамаева кургана

Легенды и сокровища Мамаева кургана. Мамаев курган, Родина-мать

Пожалуй, главной достопримечательностью города Волгограда является знаменитый Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги с памятником-ансамблем "Героям Сталинградской битвы". Но известность это место приобрело еще в глубокой древности. История связывает его название с татаро-монгольским нашествием. Но это лишь одна из версий…

Курган от Дария до Мамая

Историки считают, что во времена сарматов, обитавших здесь с V века до нашей эры по IV век нашей эры, место почиталось сакральным. Есть предание о том, что в верхушку кургана был воткнут священный сарматский меч.

В 512 году до нашей эры персидский царь Дарий вместе с 500-тысячным войском двинулся походом на Волго-Донское междуречье. Скифы, которых воины Дария значительно превосходили по численности, решили применить "тактику выжженной земли": они начали отступать, засыпая за собой все колодцы и источники… Персы вынуждены были идти по их следам. Дойдя до Волги, которую они называли Оар, утомленные персидские воины остановились на пресловутом кургане. Между тем скифы предпочли не выходить на открытый бой, а вместо этого скрытно нападали на вражеские отряды, когда те направлялись за продовольствием, — и неоднократно одерживали победу… Персы возвели восемь огромных стен-укреплений. Но все было напрасно. Дарию пришлось повернуть обратно несолоно хлебавши…

В конце XIV века явился в эти края царь Тамерлан. Но едва он вступил на курган, как перед ним явилась с мечом сама Богородица и повелела навсегда покинуть эти земли. И Тамерлан, так же как и Дарий, вынужден был уйти, так и не покорив новых территорий…

А в эпоху татаро-монгольского нашествия здесь находилась застава хана Мамая, правившего тогда Золотой Ордой. На вершине горы стояли сторожевые дозоры, которые несли службу днем и ночью. Существует также легенда, что здесь захоронен сам Мамай, которого положили в могилу в золотых доспехах. Но в ходе раскопок в кургане не было обнаружено никаких древних усыпальниц…

Версии названия "Мамаев курган"

Впрочем, ряд исследователей вообще сомневаются в том, что Мамай имел к кургану своего имени какое-то отношение, и утверждают, что даже застава его находилась совсем на другой возвышенности — Селезневом бугре…

Откуда же тогда взялось название? Одна из версий такова: мол, вплоть до Великой Отечественной войны возвышенность называли просто "бугром", а на языке местных волжских татар слово "бугор" звучало как "мамай". Другая гипотеза гласит, что название произошло от древнетибетского "мать мира". Но при чем тут Тибет?

Есть и версия о том, что в названии просматривается связь с расположенной здесь некогда хазарской столицей Итиль.

"В том кургане похоронена война…"

С сентября 1942 года по январь 1943 года в районе возвышенности, которую именовали тогда "высотой 102", кипели ожесточенные бои. В сражениях полегло около 35 тысяч солдат и офицеров, многие из которых были похоронены прямо на месте боя. Несколько лет подряд на кургане не росла трава из-за толстого слоя осколков бомб и снарядов, которыми была усыпана возвышенность… Очевидно, Сталин считал Мамаев курган стратегически важным объектом, который ни за что нельзя было сдавать противнику…

С 1959-го по 1967 год на Мамаевом кургане под руководством скульптора Е. В. Вучетича была воздвигнута скульптурная композиция "Героям Сталинградской битвы", в центре которой находится монумент "Родина-мать зовет!".

Понятно, что без мистики не обходится. Охранники мемориального комплекса утверждают, что по ночам здесь бродят тени воинов, павших в битве за курган, а над захоронениями иногда видно непонятное свечение… На братском кладбище и возле старого военного дзота лунными ночами наблюдают фигуру солдата с автоматом в руках…

Когда-то среди деревьев у монумента Родины-матери встречали призрак девушки в форме санитарки. Фантом пытался заговаривать со встречными людьми, но тут же таял у них на глазах…

Мамаев курган: Антивоенная сокровищница

Возможно, Мамаев курган изначально обладает особой энергетикой. Так, некоторые специалисты по паранормальным явлениям утверждают, что под Мамаевым курганом проходит геологический разлом, откуда будто бы исходит реликтовое излучение, способное влиять на людей.

Есть еще гипотеза, что внутри Мамаева кургана спрятана легендарная чаша Святого Грааля. И именно за ней, мол, охотились все вражеские правители… Кстати, во время раскопок в кургане был найден перстень "Мертвая голова", который мог принадлежать только сотруднику нацистской организации "Аненербе", занимавшейся, в числе прочего, поиском различных оккультных артефактов…

А иные уверяют, что в Мамаевом кургане находится древняя сокровищница. Но она "запечатана" магическим заклятьем и откроется только, когда люди на Земле перестанут воевать…

Читайте также:

Легенды и мистика Владимирской области

Столицу Азербайджана облюбовали НЛО

Городские легенды: привидение Лошицкого парка

Все тайны питерской Кунсткамеры

Слендермен и другие. Они существуют


"О победе под Сталинградом забывать нельзя"
Ирина Шлионская

5648
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100