Городские легенды

Охота на ведьм в древности

Охота на ведьм и процессы, связанные с ведьмовством, вызванные причинами религиозными или политическими, навсегда остались одной из самых мрачных страниц в истории человечества.

Огромное количество невинных людей, преимущественно женщин, были допрошены, подверглись пыткам и были казнены. Особую известность приобрели процессы в городе Салем. Пытки и наказания были самыми изобретательными и странными и неизменно жестокими. На протяжении долгого времени миллионами людей владели самые невероятные предрассудки и суеверия. У судебных процессов над ведьмами долгая история, идущая из времен невероятно древних.

Колдовство в доисторические времена

Во времена, предшествовавшие установлению монотеистических религий, колдовство было обычной и постоянной практикой. Им занимались почти все, так как вера в сверхъестественное была повсеместной. Колдовство и магия существовали примерно с тех пор, как у человека появились развитая речь и способы художественного изображения. Колдовство существовало задолго до цивилизации. Наскальные рисунки демонстрируют различные ритуалы, прежде всего предназначенные для того, чтобы привлечь удачу во время охоты. Также исходя из анализа рисунков, становится ясно, что уже в те времена шаманы считались имеющими особую связь с богами или другими сверхъестественными сущностями. Шаманы повелевали духами и силами природы.

Колдовство в Древнем Вавилоне

Как и многое другое в истории цивилизации, от пива до сексуальных ритуалов и проституции, история колдовства в его современном проявлении начинается в Древнем Вавилоне. Нам известно об этом из Кодекса Хаммурапи, одного из самых древних сохранившихся до наших времен письменных документов. Он был создан во времена правления царя Хаммурапи, который правил с 1792 по 1750 годы до нашей эры. В Кодексе содержится 282 закона. Среди них один из самых ранних законов, касающихся колдовства.

В нем говорилось, что если кто-либо выдвинет обвинения в колдовстве против человека, то обвиняемый должен пойти и прыгнуть в реку. Если он утонет, то обвинивший имеет право забрать его дом и все, что в нем. Но если обвиненный выплывет, то есть река докажет, что он невиновный, то обвинивший должен быть убит и вся его собственность отойдет обвиненному. Это не самое древнее известное испытание водой. Как раньше, так и позже, ведьм и колдунов нередко обязывали проходить испытание водой. Древний шумерский кодекс Ур-Намму содержал похожий закон, и это было только начало касающихся колдовства юридических положений.

Колдовство в Древнем Риме

В 331 году до нашей эры в Древнем Риме около 170 женщин были обвинены в колдовстве и признаны виновными. В те времена Рим был еще далек от того, чтобы быть столицей мира, и полнился суевериями. Более чем за сто лет до этого, в 450 году до нашей эры, были созданы Законы двенадцати таблиц, первый известный записанный свод законов Древнего Рима. Он стал началом той юридической системы, которая станет основой Римской Империи, и содержал в себе законы, касающиеся колдовства. Они же были использованы и в 331 году до н.э. после того, как эпидемия странных смертей прокатилась по Риму. В те времена ремесло лекаря подразумевало использование различных трав и других природных компонентов, а эксперименты с ними нередко заканчивались не самым лучшим образом. В ходе одного из первых известных процессов над ведьмами 170 женщин были обвинены в массовом отравлении и казнены.

Фото: salik.bi

Читайте также:

Самые загадочные магические артефакты древности

Городские легенды: сердце магии и колдовства

Захоронения ведьм. Страшные факты и подробности