Городские легенды

Городские легенды: Тюмень манит Ленина

Городские легенды: Тюмень манит Ленина. 21921.jpeg

В Тюменской области, вблизи устьев рек Обь и Таз, согласно мифам, располагалась сказочная страна Мангазея. А археологические памятники XIV-XV веков подтверждают сказания мифов. Еще эти края известны как родина "святого черта" Григория Распутина. А в самом городе Тюмень множество мест, где, по преданиям, можно запросто встретить призраков.

Родное село Распутина в 80 километрах от областного центра зовется Покровское. Говорят, не всякая земля рождает магов и колдунов. Сейчас в Покровском живет Виктор Пролупщиков, актер местного Дома культуры, называющий себя потомком Распутина. Внешне он и впрямь как две капли воды похож на старца. Там же, в Покровском, открыт в 1991 году и частный музей Григория Распутина. Когда-то этот двухэтажный дом принадлежал брату Распутина. А напротив стоял дом, где жил сам Григорий с семьей, но со временем здание разрушилось. Говорят, туристам в музее бывает не по себе, особенно по вечерам…

В самой Тюмени много бывших купеческих особняков. И с большинством из них связаны какие-то легенды и предания. Так, охранники музея-усадьбы Колокольниковых ночами слышат, как на втором этаже здания кто-то ходит. Скрипят деревянные половицы, хлопают дверцы шкафов, а порой чья-то невидимая сила передвигает мебель. Когда-то в доме располагался магазин, принадлежавший тюменскому купцу Колокольникову. После революции здание было конфисковано "в пользу пролетариата". По мнению охраны, в доме могут быть припрятаны деньги или ценности, их, мол, и ищет по ночам призрак бывшего хозяина. Между тем, семья самого купца проживала по соседству, но в том здании все спокойно…

В самом центре Тюмени находится Спасский собор. Говорят, под его бывшим алтарем мироточит земля. Возможно, это связано с тем, что в сталинскую эпоху тут располагался один из пересыльных пунктов для заключенных. Так или иначе, впервые феномен заметили в 1930 году. Из-под земли стала сочиться жидкость, похожая на воду, но без цвета и запаха. К тому же, уровень жидкости постоянно находится на одном и том же уровне. "Земля плачет", — говорят тюменцы.

Читайте также: Городские легенды: Места темной силы

Но вернемся к привидениям. Некоторые легенды о них связаны с местными погостами. Так, на фотографиях с Текутьевского кладбища иногда проявляются какие-то странные белые овалы возле могил. Однажды на снимке девушки-готессы оказалось черное полупрозрачное облако, висящее у нее над головой. Местные ребята-готы убеждены, что это души умерших.

Те же готы рассказывают, что на Червишевском кладбище в сумерках можно наблюдать белую полупрозрачную дымку, по форме напоминающую человеческие фигуры… Стоит приблизиться к "призракам", как они исчезают. Некоторых, впрочем, удалось заснять на фото.

По адресу Улица Республики, 4 располагается Академия культуры и искусств. По ночам здесь слышатся непонятно чьи шаги и даже звуки музыки. Рядом расположены так называемый Мост влюбленных и старинное кладбище XVII-XVIII столетий. Студенты Академии утверждают, что несколько раз видели возле моста призраков. Скорее всего, все дело в кладбище. Захоронения не раз раскапывали во время дорожных работ, а часть погоста и вовсе уничтожили, когда строили жилой квартал. Вот усопшие и недовольны, маются теперь…

Но самое популярное привидение Тюмени водится в другом местном учебном заведении — бывшей Сельскохозяйственной академии, а ныне Государственном аграрном университете Среднего Зауралья. В Великую Отечественную войну в Тюмень эвакуировали из московского Мавзолея тело вождя пролетариата В. И. Ленина. В течение четырех лет оно хранилось в стенах академии, в одной из аудиторий второго этажа. Служащим рассказывать о "жильце" было запрещено — за это могли даже расстрелять. Но слухи все же ходили… Впоследствии информация подтвердилась. В конце 80-х на стену повесили мемориальную доску, а в "траурной" аудитории оборудовали Ленинскую комнату, как это тогда водилось…

Мумию увезли обратно в столицу, а вот в здании ночами будто бы стал являться призрак Ленина. И является до сих пор. Говорят, сторожа в Аграрном университете очень не любят дежурить в ночную смену. "Когда я прохожу мимо ленинской комнаты, всегда чувствую себя не очень приятно, — рассказывает студент Дмитрий Шарипов. — Ощущения такие, как будто энергетика дурная действует — то в жар, то в холод бросает… Иногда вечером, в конце занятий, слышу шаги. Приглядываюсь и вижу — нет никого!"

"Нехорошая история вышла в Тюмени и с московским академиком Збарским, которого тогда чуть не расстреляли, — продолжает Дмитрий. — Мумия стала покрываться черной плесенью, и ученый каким-то чудом смог мумию от нее избавить. Но эта черная плесень с мумии иногда все-таки проступает теперь уже на стенах".

Может быть, у страха глаза велики? Но о ленинском фантоме рассказывает очень уж много народу. Как говорится, не бывает дыма без огня…

Ирина Шлионская

5131
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100