Городские легенды

Призраки коммунизма бродят по Петербургу

Призраки коммунизма бродят по Петербургу. призрак привидение

Петербург традиционно считается городом мистическим, поэтому "потусторонних" историй о нем предостаточно. Чаще всего они посвящены призракам царей и известных политических деятелей — Петра I, Павла I, Ленина… Но водятся в Питере и привидения, о которых известно значительно меньше. Так, на Литейном можно встретить фантомы из революционного прошлого…

Один горожанин поведал, что как-то раз, когда он находился в районе Литейного моста, мимо него бодро прошагала рота солдат в красноармейской форме. Он решил, что идут киносъемки. Но "массовка" вдруг растаяла у него на глазах…

Среди воспитанниц бывшего Смольного института ходили легенды о призраках, которые водились в Смольном Воскресенском соборе. Говорили, что во время строительства храма в XVIII столетии один из архитекторов покончил с собой, и теперь его неупокоенная душа не может покинуть это место… Позднее возникло предание о духе монахини, тело которой было замуровано в стену собора. Так или иначе, службы в храме долгое время не проводились…

Марсово поле, бывший Царицын луг, в дореволюционные времена служило местом для военных парадов и смотров. С 1918 по 1944 год носило название площадь Жертв Революции, так как здесь располагалось кладбище для известных революционеров. Среди них оказался и 9-летний Иван (Котя) Мгебров-Чекан, юный актер, член агитационной группы петроградского Пролеткульта. Мальчик погиб при невыясненных обстоятельствах. По свидетельствам очевидцев, какой-то мужчина столкнул ребенка с трамвайной площадки и тот попал под колеса… В суматохе убийце удалось скрыться, а Котя два дня спустя скончался от полученных ран и травм в Мариинской больнице. Родители мальчика отказались признать его смерть несчастным случаем: они были уверены, что их сын пал от рук врагов советской власти…

В мае 1936 года ленинградский рабочий Патрубков зашел на Марсово поле с намерением в одиночестве и комфорте распить прихваченную с собой чекушку. Он присел на скамейку возле одного из памятников. И вдруг рядом откуда ни возьмись возник мальчик. Патрубкова удивил его странный вид: распухшее синюшное лицо, запавшие глаза… К тому же от ребенка исходил явственный запах гнили… Мальчишка придвинулся к рабочему так близко, что тот попытался его оттолкнуть. Тут пацан открыл рот, который показался неестественно большим, и цапнул Патрубкова за ладонь… Прежде чем пролетарий успел среагировать, "ребенок" рассыпался горсткой праха, от которого исходило ужасное зловоние… На дикий крик рабочего сбежались люди. Любителя выпить "на природе" отправили в психиатрическую лечебницу, решив, что он "словил" белую горячку. Разумеется, его сбивчивому рассказу никто не поверил. Но несколько дней спустя несчастный скончался от заражения крови.

Много легенд связано и с питерским метрополитеном.

О привидениях здесь поговаривают давно. Так, машинисты, которые работают в ночную смену, несколько раз видели в лучах фар бредущую по рельсам человеческую фигуру. Каждый раз они резко тормозили, решив, что по рельсам идет живой человек, но фигура куда-то исчезала… А в туннелях в районе станции "Площадь Восстания" время от времени слышится чей-то дикий хохот, усиленный эхом от стен…

Неоднократно пассажиры по неизвестной причине падали на рельсы или скатывались с эскалатора, а потом утверждали, что кто-то их толкнул. Так, однажды на станции "Гостиный двор" с безлюдного эскалатора кубарем свалился вниз, пересчитав ступеньки, известный академик. К счастью, он не пострадал и тут же поспешил выразить свои претензии сотрудникам метрополитена, уверяя, что его столкнул с лестницы какой-то человек в рабочей одежде… Дежурная даже не удивилась такому рассказу: "Эх, милай, то ли у нас еще бывает!"

Работягу в промасленном комбинезоне видел в метро не только академик. Он являлся и другим пассажирам и служащим. Причем пугал их, протягивая к человеку костлявые руки… Все обращали внимание на одну характерную деталь — потухшие, "неживые" глаза. Этот субъект вообще не производил впечатления живого человека, скорее "какого-то чудовища", как отзывались о нем некоторые очевидцы… Вскоре никто не сомневался в том, что это призрак. А один из сотрудников метро, проработавший здесь много лет, как-то узнал в жутковатом фантоме проходчика Каныгина, погибшего в конце 1950-х годов при взрыве

газа в тоннеле. Говорят, от несчастного остался один кирзовый сапог… Фантом часто видели вплоть до середины 60-х. Потом он куда-то исчез, но в конце 90-х, похоже, вновь появился. Как-то одна пассажирка упала на рельсы, так как ее преследовал "тип, похожий на бомжа". К счастью, и на этот раз обошлось без травм и летального исхода…

Читайте также:

Эльфы существуют! Найдены доказательства

Мир охватила эпидемия страха перед призраками

Городские легенды: пожар в доме призраков

Самые загадочные леса на Земле

Городские легенды: призраки музеев

Ирина Шлионская

5267
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100