Городские легенды

Летучий голландец в Финском заливе

Корабль мертвецов в Финском заливе. корабль-призрак, летучий голландец

В одном из номеров журнала "Война" за 1915 год была опубликована заметка петроградца Н. А. Карпова, в которой рассказывалось о корабле-призраке, курсировавшем в районе Финского залива. Местные рыбаки уверяли, что экипаж загадочного судна, появляющегося то здесь, то там, состоит из мертвецов, погибших во время сражения на Балтийском море.

Корабль-призрак в Финском заливе

По словам очевидцев, корабль был, несомненно, военным — он был выкрашен в соответствующий цвет, а с бортов смотрели пушечные жерла… Судно якобы внезапно исчезало на глазах, словно тая в воздухе…

Н. А. Карпов вспоминает: "Беседовавший со мной рыбак, серьезный, седой старик, лет 60, уверял меня, что такие корабли-призраки всегда появляются во время войны. Их экипажи, будто бы, состоят из моряков, погибших во время морских сражений".

Читайте также:

"Летучий голландец" нашли в Кордильерах

Американцы утопили японский корабль-призрак

Загадочная ладья на Ладожском озере

Загадочные явления в водных окрестностях Санкт-Петербурга далеко не редкость. Так, во время блокады Ленинграда немецкий летчик-истребитель, лейтенант Гельмут Вельц, курсируя над Ладожским озером, заметил плывущую по нему деревянную ладью с парусом. Удивленный, он решил на всякий случай атаковать судно. Но орудия — две 20-миллиметровые пушки и два пулемета — почему-то молчали.

Он видел людей на борту ладьи — с всклокоченными волосами, длинными бородами. Они простирали руки вверх, что-то беззвучно крича. Вельц вновь нажал на гашетки безрезультатно.

Затем вдруг заглох мотор. Летчик открыл фонарь кабины, чтобы можно было, если что, выброситься с парашютом. И тут, откуда ни возьмись, появилась огромная птица с блестящими перьями. Она когтями вцепилась в кабину самолета.

Гельмут ударил ее по голове, она сорвалась вниз, и он услышал шум заработавшего мотора. Пилот снял шлем, который задела птица — в нем зияла дыра. Внезапно он заметил, что птица никуда не улетела — она парила рядом с "мессершмиттом", хотя тот развивал скорость свыше 500 километров в час. Но в следующий момент все куда-то исчезло…

В середине 70-х годов прошлого столетия таинственную ладью наблюдали капитан и рулевой самоходной баржи, державшей путь на Валаам. Несмотря на безветрие, вода вокруг внезапно забурлила, и среди волн появилась узкая длинная лодка под косым парусом.

Наблюдатели хорошо разглядели гребцов в кольчугах и сидящего у кормового весла бородатого старика со шлемом на голове. Никто из экипажа лодки не обратил на баржу никакого внимания — скорее всего, они даже не видели соседей. Спустя несколько минут ладья исчезла из виду.

Читайте также:

Корабль-призрак обнаружен у берегов Австралии

НЛО на Ладоге

24 марта 2006 года, около 21.00, над Приозерском в течение получаса летал клин, состоявший из десятка матово-желтых шаров. По словам одного из очевидцев, его длина составляла не менее 150 метров.

Группа НЛО зависла на высоте около 500 метров над землей и стала медленно поворачиваться вокруг своей оси. Порой казалось, что от шаров исходит тусклое свечение.

Кроме того, время от времени с юго-востока появлялись новые шары, которые на большой скорости приближались к группе объектов, затем снижали скорость и гасли. Это зрелище наблюдали и в соседних поселках — Кротово, Синево, Судаково, Куркиеки.

Примерно полчаса спустя шары стали гаснуть один за другим. После этого в течение часа над местом аномалии летали военные истребители, вероятно, поднятые по тревоге с авиабазы в поселке Громово.

НЛО в окрестностях Ладожского озера вообще появляются достаточно часто. Так, известный питерский журналист и исследователь Валентин Псаломщиков, отдыхая однажды с друзьями на Ладоге, наблюдал следующую картину:

"На севере, над невидимым в темноте берегом, прямо в зенит уходил яркий световой столб, увенчанный огненным шаром, в поперечнике раза в три большим Луны. По мере подъема он еще рос прямо на глазах. Затем шар остановился, от него отделился шар меньшего размера, а большой шар стал быстро тухнуть и расплываться в стороны.

Сначала он превратился в что-то, напоминающее по форме несимметричную чечевицу, а затем в обычное, слабо светящееся облако. И все это в полнейшей тишине.

Я взял бинокль, но и в 20-кратную оптику явление яснее не стало, разве что ярче. Постепенно меньший шар стал уклоняться к востоку, а через несколько минут внезапно погас.

Случайно взглянув в противоположную сторону, я замер: над вершиной нашего холмика разгоралось синее пульсирующее свечение. Я снова поднес к глазам бинокль: над холмом в воздухе плясали какие-то извивающиеся, как змеи, светящиеся ленты. В первый момент я подумал, что свечение где-то далеко на берегу, но тут же вспомнил, что к югу от нас лишь безбрежная Ладога…"

Если различные свечения могут быть следствием каких-то природных процессов, то появление призраков и хрональных миражей объяснить гораздо труднее. Впрочем, о тайнах природы мы тоже знаем еще далеко не все…

Читайте также:

НЛО под Тверью - продукт секретных экспериментов?

Атака НЛО: пришельцы готовят вторжение?

Ирина Шлионская

5716
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100