Городские легенды

Городские легенды: купец-убийца в Волгограде

Городские легенды: купец-убийца в Волгограде. 22429.jpeg

Название "Волгоград" больше всего ассоциируется с незабываемой Сталинградской битвой. А ведь бывший Царицын город старинный, с богатой историей… Помимо знаменитого "Дома Павлова", напоминающего о подвиге советских солдат во время Великой Отечественной, здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и окруженные ореолом мистики и загадок…

Взять хотя бы здание казачьего театра, где когда-то располагался кинотеатр "Гвардеец". Согласно легенде, было оно построено в 1862 году царицынским купцом, лесоторговцем Александром Шлыковым, в память о дочери, которая подростком утонула в Волге.

Фасады здания украшают барельефы, изображающие седоволосого старца и девичий лик, заключенный в раковину-жемчужницу. Есть предположения, что старец — это морской бог — Нептун или Посейдон, а девушка — утонувшая купеческая дочь.

"Шлыков отобразил ее лицо на самом здании целых 13 раз, — комментирует Роман Шкода, автор краеведческого проекта о Волгограде. — Возможно, эта цифра указывает на возраст ребенка. Сегодня же после нескольких реконструкций на здании насчитывается 27 женских ликов. Если внимательно приглядеться, можно отметить, что все лица одинаковы и умышленно сделаны некрасивыми. Ярко выраженные мешки под глазами, слегка скривленные губы, грубые черты. Предполагается, что тем самым Шлыков хотел добиться точного портретного сходства".

По словам краеведа, первоначально здание строилось для неких "общественных нужд". В 1912 году в нем открылась женская гимназия. Правда, самого Шлыкова тогда уже не было в живых — он скончался еще в 1908-м…

Александр Науменко, организатор сетевого сообщества архитектурного краеведения Волгограда, некогда работал в казачьем театре и не раз слышал от здешних сторожей рассказы о творящихся тут чудесах: "…Неожиданно в коридоре на первом этаже возникают гулкие шаги, как будто идет великан или взрослый человек, но в очень тяжелой обуви. Внезапно звуки прекращаются прямо на границе коридора с проходной и с тем же гулким эхом отзываются на втором этаже здания".

Также, добавляет Науменко, на лестничной площадке при спуске в гардероб время от времени наблюдают белесый силуэт девушки в длинном платье. Говорят, что это призрак погибшей дочери Шлыкова, а шаги в коридоре принадлежат ее отцу… Только непонятно, почему эти привидения появляются там, где никогда не обитали при жизни…

Между тем, официально легенда об утонувшей девушке (или девочке) не подтверждается. По имеющимся сведениям, дочерей у купца Шлыкова было две. О младшей ничего не известно, кроме того что она училась в гимназии. А старшая, Ольга, вышла замуж за другого местного купца, Пяткина, и скончалась во время родов… А вот единственный сын Шлыкова, Василий, действительно утонул в Волге в возрасте 21 года, причем его тело так и не было найдено…

Еще одна волгоградская история о привидении связана со станцией переливания крови. Некогда на этом месте стояла церковь с погостом. Одним из ее прихожан был купец Котов, безумно влюбленный в некую юную особу из состоятельной семьи… Как-то раз, выходя из храма, купец вдруг увидел, как мимо проезжает экипаж, а в нем сидит его возлюбленная в объятиях какого-то молодого человека. В приступе ревности Котов бросился за экипажем, вскочил на подножку и зарезал сначала соперника, а затем и девушку…

После этого убийцу видели на берегу Волги, где он пытался отстирать свою окровавленную одежду. Почему-то его никто не задержал. Ближе к ночи купец вернулся на место преступления и воткнул себе в сердце нож… С той поры его призрак время от времени стал являться на месте трагедии. Говорят, что он выглядит как обычный человек, но если присмотреться, то становится заметно, что фантом не идет по земле, а плывет по воздуху и у него светятся руки… Если ему попадается на пути молодая пара, привидение может спросить, любят ли они друг друга. Получив утвердительный ответ, оно рассказывает влюбленным свою историю…

В Ворошиловском районе, по адресу Баррикадная, 16, находится гостиница регионального управления МВД. Некогда это здание дореволюционной постройки принадлежало купцу Амерханову. До революции, по одной из версий, в нем располагался "дом терпимости", а по другой — подворье какого-то монастыря… При советской власти здесь разместилось управление НКВД. Внутри здания пытали и допрашивали арестованных, во дворе шли расстрелы… В подвале размещался морг. Десятилетия спустя постояльцы и сотрудники гостиницы стали замечать бродящие по коридорам полупрозрачные силуэты. Дежурные администраторы ночью побаиваются спускаться в подвальные помещения, так как там порой слышится звук чьих-то шагов… Предание гласит, что это бродят духи расстрелянных, чьи останки якобы замуровали в фундамент…

Читайте также:

Волгоград: город призраков отсыпается днем

Светящаяся медуза и чудеса Петрозаводска

Городские легенды: Казань мистическая

Cверхчеловеком cтать помогут имплантаты

Городские легенды: духи донбасских катакомб

Ирина Шлионская

5448
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100