Городские легенды

Городские легенды: несчастливые места Москвы

Городские легенды: несчастливые места Москвы. 21879.jpeg

Есть места, где почему-то происходит много криминальных происшествий, например, убийств или исчезновений. В Москве к таким "неблагополучным" районам можно отнести Кузьминки, Лосиный остров, Печатники. Кто-то полагает, что во всем виноваты "плохие", патогенные зоны, кто-то находит всему происходящему вполне логичные и рациональные объяснения.

Криминальная статистика в районе Кузьминок превосходит среднюю по Москве. Здесь чаще, чем в других местах, совершаются различные преступления. По утверждениям парапсихологов же, в Кузьминском лесопарке находится воронка, излучающая темную энергию… Возможно, это связано с тем, что в парке расположены захоронения около десятка солдат, погибших в Великую Отечественную. Старый вяз, стоящий на берегу пруда, зовут "деревом самоубийц". На нем часто находят повешенных.

Поговаривают, что дерево проклято и притягивает к себе людей при помощи магической силы. Предание же о нем таково. Будто бы жила в этих местах в незапамятные времена какая-то ведьма. Она любила одного парня, но не могла добиться от него взаимности, так как он любил другую девушку. Влюбленные встречались как раз под тем самым вязом. И тогда колдунья прокляла дерево… Участок национального парка "Лосиный Остров", расположенный в конце Бумажной просеки, называют Лосиноостровским треугольником.

Только за три года в данном районе обнаружили 11 трупов, 9 из них со следами насильственной смерти, при этом в двух случаях тела убитых подвергли расчленению и уложили в целлофановые пакеты… Как-то нашли два трупа за один день: останки были "захоронены" с промежутком в полчаса, присыпаны землей и дерном. Другой столичный "рекордсмен" по трупам — Курьяновская станция аэрации, расположенная в Печатниках, в излучине Москвы-реки. В ее очистных сооружениях регулярно находят мертвые тела и их фрагменты. Причем покойники погибают отнюдь не своей смертью — скажем, в результате утопления, а чаще всего являются жертвами убийства.

Читайте также: Городские легенды: "нехорошая" больница

27 марта 2002 года во время планового обхода отстойника инженер наткнулся на мужской труп, буквально через минуту в воде всплыло еще одно тело. Вызвали сотрудников милиции и прокуратуры. Когда спустили из резервуара воду, на дне обнаружилось еще шесть обезображенных тел… Мистика? Впрочем, может быть и вполне логическое объяснение данному феномену: преступники избавляются от трупов убитых, бросая их в колодцы, а оттуда "жмурики" по трубам "приплывают" на очистные станции. Но почему именно сюда, на Курьяновскую? В районе тех же Печатников есть местность с историческим названием Сукино болото. У москвичей она издавна пользуется недоброй славой. Говорят, когда-то здесь топили людей, а в конце прошлого века пропадали дети и собаки…

В 1877 году власти выстроили тут деревянную плотину. Дело в том, что к тому времени Москва-река сильно обмелела, что затрудняло и судоходство по ней, и даже поставку москвичам питьевой воды. А уже при советской власти, в 30-е годы, был спроектирован гигантский Перервинский гидроузел. Его строительство привело к поднятию уровня воды в Москве-реке и затоплению болотистых пустошей. В 80-е годы прошлого столетия в районе Сукина болота начали происходить странные и жутковатые случаи. В те времена возле плотины любили гулять собачники. Так вот, поговаривают, что собаки там довольно часто пропадали, будто кто-то утаскивал их под воду…

Пошли даже слухи, что в затоне обитает сбежавший из зоопарка крокодил. А потом вдруг стали исчезать дети. Их похищали прямо из дворов, из оставленных на улице колясок… Разумеется, происшествия не предавали широкой огласке: в советскую эпоху было принято многое замалчивать, чтобы не создавать панику среди населения. Во многих случаях преступления так и не были раскрыты, следов пропавших детишек обнаружить не удалось.

Читайте также: Городские легенды: привидения в особняке

Исследователь Кирилл Бенедиктов считает, что виновницей детских похищений могла быть кикимора — дух, который водится на болотах и "промышляет" именно детским воровством. Когда-то, гласит славянская мифология, кикиморы сами были детьми, украденными у матерей… В старину на Руси ребятишек никогда не пускали одних гулять близ болота. И не только потому, что они могли утонуть. Другой причиной была боязнь, что их утащат с собой "кикиморы болотные"… Но кто же поверит в такую чертовщину в современном мегаполисе?

Ирина Шлионская

4663
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100